
Наверное, каждый взрослый китаец при желании сможет найти в своем китайском городе новое китайское авто, доступное ему по финансам. Пока оно едет по России, цены на него увеличиваются вдвое, а иногда и в три раза.
Что же это получается, граждане? Если еще 10 лет назад я мог позволить себе приличную машину европейской сборки, сейчас я не в состоянии купить даже бюджетного «китайца». И что делать? Купить бюджетного «китайца», только… подержанного.
Вы шутите? Отнюдь! В июне в Россию прибыл первый автовоз с подержанными китайскими автомобилями. Об этом на конференции «Used Cars Forum – 2023» рассказал руководитель компании «БН-Моторс» и президент Ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РоАД) Алексей Подщеколдин.
По его словам, машинки, хоть и б/у, но мало — «трехлетки» с пробегом 30-40 тыс. км. Выдумывать ничего не стали: привезли Geely, Chery и Haval. Цены — на 30-40% дешевле нового аналогичного авто, такого же подержанного — примерно по той же цене.
Главный вопрос: отличается ли чем-нибудь подержанный «китаец» для китайского рынка от того, что официально поставляется в Россию? По словам Подщеколдина, не отличается. Ну разве что китайские «китайцы»… не русифицированы. А некоторые даже и не «англифицированы».
«Эта проблема решается, — успокоил глава РоАД. — Мы уже попробовали».