
С 1 июня 2023 года больше не действуют двусторонние соглашения между Евросоюзом и Россией о взаимном признании страхового сертификата «Зеленая карта».
Что это означает? То, что если вы купите «Зеленую карту», на территорию Евросоюза вас, путешествующего на своем автомобиле, все равно не пустят. И что теперь делать?
Самый полезный совет: вообще не ездить в Европу. Почему? Думаю, вы сами знаете ответ на этот вопрос…
Но если очень надо или просто невтерпеж, в Российском союзе автостраховщиков (РСА) дали ответ на этот вопрос. Для въезда в Евросоюз, Швейцарию и Великобританию владельцам автомобилей, зарегистрированных в России (водителям), нужно будет получить полис приграничного страхования страны, в которую они въезжают.
В свою очередь, для передвижения по территории Российской Федерации на транспортных средствах, зарегистрированных в Евросоюзе, Швейцарии и Великобритании, их владельцам (водителям) необходимо покупать полис ОСАГО (российский). Претензии потерпевших в ДТП, произошедшим до 1 июня 2023 года, подлежат урегулированию в общем порядке.
Получается, что «Зеленая карта» вообще не нужна? Ну почему же! Она продолжает действовать для поездок в другие страны, в том числе в Азербайджан, Белоруссию, Молдавию, Сербию и Турцию. В этом случае российская «Зеленая карта» действует без ограничений.