Можно ли считать малозначительным правонарушением неоплаченный 500-рублевый штраф ГИБДД?

Водитель, руль, коробка передач

Водитель нарушил ПДД и был наказан штрафом в размере 500 рублей. По каким-то причинам в отведенные на это 60 дней он его не оплатил. В результате постановлением мирового судьи признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде обязательных работ.

Выполнять обязательные работы из-за 500-рублевого штрафа? Автомобилист посчитал это слишком строгим наказанием и обжаловал решение суда. Дело дошло до Верховного суда, который решил…

В рамках этой статьи нам не так важно, что именно решил Верховный суд в отношении водителя (кому интересно, может изучить это дело — постановление ВС РФ N 9-АД22-52-К1). Куда важнее норма, указанная в Обзоре судебной практики N2 (2022 год), опубликованной Президиумом Верховного суда.

В пункте 36 этого документа говорится, что «при решении вопроса о признании административного правонарушения, выразившегося в неуплате административного штрафа в установленный срок, малозначительным необходимо учитывать все обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, в том числе тот факт, что лицо, его совершившее, ранее неоднократно допускало аналогичные правонарушения».

Что это означает? То, что Верховный суд сформировал новый подход в отношении признания административного правонарушения малозначительным.

Вывод: если вы часто нарушаете ПДД, на освобождение от наказания по статье 20.25 КоАП РФ в виду малозначительности правонарушения рассчитывать не приходится.

Оцените статью
Добавить комментарий