Назначен штраф за нарушение ПДД. Не оплатил. Присудили двойной штраф. А можно его обжаловать?

Водитель, часы

Некоторые юристы говорят, что это невозможно. Обжаловать надо было первый (основной) штраф (в течение 10 суток). И если этого не было сделано, значит, водитель согласился с обвинением его в нарушении ПДД. А если он не заплатил штраф в установленные сроки (60 дней), штраф в двойном размере за неуплаченный ранее штраф является законным и обжалованию не подлежит.

Все так, вот только из каждого правила есть свои исключения. В 2020 году Верховный Суд РФ вынес Постановление № 5-АД20-90 по делу о привлечении к административной ответственности гражданина за несвоевременную уплату штрафа по КоАП РФ. Все как в нашем случае: водитель не оплатил штраф, после чего мировой судья «вкатил» ему новый по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ («Уклонение от исполнения административного наказания»). Но гражданин не согласился с этим и дошел в конечном итоге до Верховного суда, который встал на его сторону и все ранее ему назначенные штрафы отменил.

Почему? Потому, что гражданина не уведомили надлежащим образом о наказании, а узнал он о нем только тогда, когда ему прислали «штраф за штраф». Соответственно тогда он подал жалобу на необоснованные санкции. И выиграл.

Вывод: если гражданин был надлежащим образом уведомлен о наложении на него штрафных санкций, но в установленный срок штраф не заплатил, он может быть привлечен к административной ответственности по указанной выше статье 20.25 КоАП РФ. И в этом случае избежать наказания он не сможет.

Оцените статью
Добавить комментарий