Может ли «гаишник» вручить водителю повестку в военкомат?

Скомканная бумага (документ, повестка, ручка)

Интернет активно разносит по сетям «Указ», в котором говорится, что сотрудники ГИБДД должны вручать водителям-мужчинам мобилизационные повестки. Народ волнуется… Вопрос: могут ли гаишники вручить повестку в военкомат прямо на дороге?

Прежде чем рассуждать на эту тему, спешим озвучить официальное сообщение МВД РФ, опубликованное на официальном Telegram-канале «МВД Медиа». Оно выглядит так:

«МВД России официально заявляет, что данный опубликованный скан якобы указания ГУОБДД МВД России является фейковым, а содержащиеся в этом «документе» сведения — ложными».

В Ютубе сегодня «вирусится» видео, в котором какой-то мужик безуспешно пытается вручить водителю повестку в военкомат. Предположим, что он — стоящий на посту инспектор ДПС. Есть ли у него право заниматься такого рода деятельностью?

Я спросил у юриста, юрист не ответил мне — не знает. Почему? Потому что нынешняя частичная мобилизация для современной России… первая. Другой юрист предложил внимательно ознакомиться с нормами закона N53-ФЗ от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и воинской службе».

В статье 31 этого закона говорится, что повестку в военкомат гражданину может вручить только уполномоченное лицо, в качестве которого может выступать работник военкомата (военного комиссариата), а также руководитель или работник организации, ответственный за военно-учетную работу, по месту работы или учебы гражданина, призываемого на военную службу.

Обратите внимание: в части 2 статьи 31 указанного выше закона идет речь именно о тех гражданах, которые подлежат призыву на военную службу. Вопросы, касающиеся мобилизации, приведены в других статьях, однако, по мнению юристов, одно другому не мешает.

Таким образом, вручить повестку гражданину может не только сотрудник военкомата, а другой человек, уполномоченный военкоматом. Полномочия этого человека должны быть подтверждены либо доверенностью, либо другим документом. В любом случае, на нем должны стоять гербовая печать и подпись военного комиссара.

Зададим вопрос по-другому: может ли сотрудник ГИБДД являться таким уполномоченным лицом. То есть, в конечном итоге, могут ли гаишники вручить повестку в военкомат?

В той же статье закона N53-ФЗ говорится, что

«в случае невозможности вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу, указанными работниками, руководителями или должностными лицами обеспечение их прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании соответствующего письменного обращения военного комиссариата».

Что это означает? То, что сотрудники внутренних дел (полицейские, включая автоинспекторов) не входят в число лиц, уполномоченных на вручение повесток гражданам. Их задача в другом — помочь военкому найти «уклониста» и обеспечить его прибытие в военкомат».

Общие выводы:

  1. Повестка в военкомат должна быть вручена гражданину лично под роспись («Почта России» и «Госуслуги» — не при делах; по крайней мере, на момент публикации этой статьи);
  2. Вручить повестку гражданину могут… где угодно, но лишь уполномоченные на то лица. Самые распространенные места — место жительства гражданина, подлежащего мобилизации, место его работы или учебы). В качестве уполномоченных лиц принимаются сотрудники военкомата, а также руководители и уполномоченные сотрудники организаций по месту работы или учебы гражданина.
  3. Гаишники вручать повестку в военкомат не уполномочены. И они не будут этого делать. Ну хотя бы потому, что повестки заполняются в военкомате, а инспектор ДПС сделать этого на посту или на дороге не может. Наверное, так…
Оцените статью
Добавить комментарий