Может ли поставить авто на учет владелец, у которого нет прав?

Регистрация автомобиля в МРЭО
Фото: Gibddspb.com

Купить автомобиль в России может любой человек — даже тот, у кого нет водительского удостоверения. А можно ли зарегистрировать автомобиль без прав?

Водительское удостоверение дает право управлять автомобилем. И все? Его еще принимают при продаже алкоголя и в качестве второго документа при подаче заявки на кредит. Совсем необязательно демонстрировать права при покупке или продаже автомобиля. И, тем более, необязательно иметь их для того, чтобы зарегистрировать автомобиль в ГИБДД.

Постойте! А как я предоставлю авто в МРЭО, если у меня нет прав? Для этого придется просить того, у кого права есть. Если автовладелец будет сам ставить машину на учет, вписывать «помощника» в страховку нет необходимости.

В принципе, автовладелец (без прав) может поручить зарегистрировать его автомобиль другому лицу (с правами), оформив на него доверенность и вписав в полис ОСАГО в качестве водителя, допущенного до управления. Смотрите, чтобы он не был злостным нарушителем ПДД, иначе страховка «вылетит в копеечку». Можно, конечно сделать полис без ограничений по числу водителей, но это также выйдет не дешево.

Зарегистрировать автомобиль без прав может даже ребенок (несовершеннолетний автовладелец). Правда, в этом случае, кроме привлечения к процессу взрослого с правами, придется также получать разрешение от его законного представителя — например, одного из родителей.

С последними изменениями в Правилах регистрации автомобилей в ГИБДД можно ознакомиться в одном из наших материалов.

Оцените статью
Добавить комментарий