В ГИБДД не разрешили оставить старые номера при продаже авто. Как такое может быть?

Автомобильный номер (госномер)

Автовладелец хотел оставить номера при продаже автомобиля. Утверждает, что в ГИБДД ему не разрешили это сделать — оставить старые номера при продаже авто. Разве такое возможно? Давайте разбираться!

С недавних пор (вот уже лет 10 как) продавец автомобиля может оставить себе старые номера — снять их и продать машину без номеров. Для этого он еще до оформления договора купли-продажи должен обратиться в ГИБДД с заявлением. Оно составляется в свободной форме. В документе просто указывается просьба оставить госномер после продажи автомобиля.

Может ли автоинспектор отказать автовладельцу в сохранении номеров? Наиболее явный вариант — заявитель приехал в ГИБДД без номерных знаков. Дело в том, что номера фактически не остаются у автовладельца машины. Их сдают в подразделение ГИБДД на сохранение (если мне не изменяет память, там их будут хранить один год — прим. Carfactum). После того как заявитель купит новое авто, он сможет зарегистрировать его со старыми номерами, забрать госзнаки и установить на машину. Если в течение года он не сделает этого, номера аннулируются и выдаются другому человеку при регистрации ТС в установленном порядке.

В ГИБДД автовладельцу не позволят оставить старые номера при продаже авто в том случае, если они… не соответствуют ГОСТу. Да, такое тоже бывает. Например, ранее хозяин авто заказывал дубликат номерных знаков (не важно, по каким причинам), а ему какие-то халтурщики взяли и сделали «неправильные» номера.

Заявителю откажут в сохранении номеров, если они потеряли товарный вид — погнутые истертые и т.д. Даже если они новенькие и по ГОСТу, но на них лежит грязь сантиметровым слоем, боюсь, автоинспектор также откажется их принять.

Наконец, номера не примут на сохранение, если они… чужие. Согласен, случай неординарный, но чего не бывает в этой жизни.

Что делать в таком случае (во всех кроме первого и последнего)? Продавцу автомобиля следует обратиться в сертифицированную мастерскую, занимающуюся изготовлением номерных знаков, и заказать их дубликаты. Получив новые «жестянки», он сможет отнести их в ГИБДД. И проблем не будет никаких!

Оцените статью
Добавить комментарий