Хочу продать двигатель. Смогу ли я утилизировать авто без него?

Двигатель Lada
Двигатель Lada

Старый ВАЗ стоит под окнами без движения уже несколько лет. Владелец помер, а наследнику он на фиг не нужен. Сосед предложил утилизировать машину, а двигатель продать ему. Читатель спрашивает: сможет ли он сдать в утиль некомплектный автомобиль (без двигателя)?

Компании, которая занимается утилизацией транспортных средств безразлично, в каком состоянии находится ваша машина. В этом случае она идет как лом — на вес. То есть, разобранный автомобиль примут на утилизацию как и полностью укомплектованный.

В прессе иногда можно встретить ссылки на то, что утилизируемый автомобиль обязательно должен быть комплектным — с двигателем, колесами, аккумулятором и даже с рабочими жидкостями. Такое требование действительно присутствовало, но лишь для тех, кто, сдавая старый автомобиль в утиль, планировал воспользоваться программой утилизации — купить новое авто со скидкой.

В настоящее время программа утилизации старых автомобилей в России не работает. Поэтому требований к комплектности сдаваемого в утиль автомобиля нет.

При утилизации авто действуют правила, введенные в июле 2017 года (измененный пункт 66 административного регламента, который утвержден Приказом №605 2013 года МВД РФ). То есть, владелец машины должен сначала утилизировать машину с получением справки об утилизации, а затем обратиться в ГИБДД по поводу снятия ее с учета.

Так как автомобиля физически нет (утилизирован), проблем со снятием его с учета не будет. Что касается двигателя, его продажа осуществляется на законных основаниях по договору купли-продажи.

Оцените статью
Добавить комментарий