Как снять авто с учета, если у продавца нет договора купли-продажи

Продажа автомобиля Lada

В этой статье мы попытаемся рассказать, как можно снять автомобиль с учета в связи с утратой. Вспомним, что такое утрата автомобиля и в каких случаях используется этот термин.

Мужчина продал автомобиль. То ли по незнанию, то ли по невнимательности договор купли-продажи (ДКП) был оформлен в единственном экземпляре и передан покупателю. С ним же переданы и документы на машину.

Позже выяснилось, что покупатель автомобиля не поставил его на регистрационный учет. Что в таком случае делать продавцу?

Ответ напрашивается сам собой: отправиться в ГИБДД и снять автомобиль с учета. Но как сделать это, если у продавца нет ДКП (является обязательным документом для предъявления)? Собственно и других документов на автомобиль у него тоже нет.

Первое, что можно посоветовать, — связаться с покупателем и потребовать копию договора купли-продажи. Если откажется, заявите, что снимите автомобиль с учета и тогда нынешнему владельцу, если он не зарегистрирует авто, не поздоровится.

Если договорится не получится, бывший владелец может отправиться в ГИБДД и снять автомобиль с учета в связи с его утратой.

Что такое утрата автомобиля? Автомобиль считается утраченным, если его владелец по каким-либо причинам не может им пользоваться — вообще или на какое-то время. Например, он полностью сгорел в пожаре. Или находится в долговременном ремонте. Или просто стоит разобранный в гараже — вы им не пользуетесь. Угон (кража) транспортного средства тоже считается его утратой.

Заявлять об угоне транспортного средства в ситуации, указанной в приведенном выше примере, мы советовать не станем. Такой вариант бывшему автовладельцу может выйти боком.

Что касается снятия с учета в связи с утратой, этот вариант представляется наиболее предпочтительным. Пока автомобиль утрачен, налог платить не надо. Важно: в случае, описанном выше, снять автомобиль с учета в связи с утратой придется временно. Юридически это действие вообще считается не снятием с учета, а прекращением (или приостановлением) регистрации.

Для продавца разницы между снятием с регистрации и ее временным прекращением нет никакой. И для этого он должен будет написать заявление и представить в ГИБДД общегражданский паспорт. Наличие документов на машину, самой машины и, тем более, ДКП в этом случае не является обязательным.

А если новый владелец и в этом случае не захочет регистрировать автомобиль на себя? А он и… не сможет этого сделать.

При прекращении регистрации автомобиль объявляется в розыск, а восстановить регистрацию сможет только… старый владелец. И что делать? Придется сторонам встречаться вновь и договариваться.

Оцените статью
Добавить комментарий