Как внести изменения в диагностическую карту после замены прав и СТС?

Диагностическая карта

Гражданин потерял права и документы на автомобиль. Водительское удостоверение он восстановил, свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) получил новое в ГИБДД, там же — дубликат ПТС. Спрашивает: необходимо ли изменение диагностической карты, срок действия которой еще не истек?

Судя по всему, диагностическая карта, полученная автовладельцем по результатам проведенного техосмотра, лежала отдельно от других документов (логично, ее не надо возить с собой для предъявления автоинспектору — прим. Carfactum.ru) и… не потерялась. Гражданин беспокоится: не придется ли ему вновь проходить техосмотр? А если не придется: как внести изменившиеся данные в диагностическую карту?

Диагностическая карта до недавнего времени нужна была для того, чтобы оформить полис ОСАГО. Сейчас, насколько мне известно, это можно сделать и без нее. Если у вас есть действующий полис ОСАГО, вам после замены ПТС и СТС придется съездить (причем, не откладывая) в офис страховой компании.

Напомним, в соответствии с пунктом 8 статьи 15 Федерального закона «Об ОСАГО», в период действия договора обязательного страхования страхователь обязан незамедлительно сообщить в письменной форме страховщику об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении договора обязательного страхования.

В страховой вам выдадут новый заполненный документ вместо старого, при этом сроки действия оригинального полиса останутся неизменными.

Если полис был выписан онлайн, вам необходимо зайти в личный кабинет на сайте страховой компании, в которой вы оформляли е-ОСАГО, и изменить данные.

В соответствии с пунктом 13 Указания ЦБ РФ № 4190-У, после получения заявления в электронной форме об изменении сведений <… страховщик обязан внести изменения в страховой полис, <… а также направить страхователю переоформленный (новый) страховой полис в виде электронного документа».

Что касается диагностической карты, волноваться на этот счет нет нужды. Изменение диагностической карты, скорее всего, не понадобится. Во-первых, данных о водительском удостоверении в ней нет.

Есть графа, в которую вносится запись о СТС или ПТС, но как таковой необходимости менять ее из-за изменившихся данных я лично не вижу. Диагностическая карта привязана к VIN (автомобилю), а не к водителю. Проходить техосмотр при восстановлении (замене) документов владельцем авто тоже не понадобится. Тем более, что его все равно отменили…

Оцените статью
Добавить комментарий