Как поступить в случае поломки автомобиля на платной автомагистрали?

Автотрасса (дорога) М-11 "Нева"
Автотрасса М-11 «Нева». Фото: stroygaz.ru / Wikimedia Commons | лицензия: CC0 1.0

В рамках этой статьи мы попробуем вам разобраться с рядом вопросов, связанных с вынужденной остановкой автомобиля на платной автомагистрали (где нельзя останавливаться согласно ПДД). Что нужно делать в первую очередь? Как вызвать аварийного комиссара? Стоп! А кто это?

Вспоминаем ПДД. В пункте 16.1 ПДД РФ говорится о том, что на автомагистрали запрещена остановка транспортных средств вне специальных площадок для стоянки, обозначенных знаками 6.4 или 7.11. А что делать, если остановка на автомагистрали была вынужденной (сломалось авто, закончилось топливо и т. д.)?

Для этого случая предусмотрен пункт 16.2 ПДД РФ, в котором говорится следующее: «при вынужденной остановке на проезжей части водитель должен обозначить транспортное средство <… и принять меры для того, чтобы вывести его на предназначенную для этого полосу (правее линии, обозначающей край проезжей части)». Дальше — по обстоятельствам.

Если неприятность произошла на платной автомагистрали, в этом случае водителю автомобиля предлагается вызвать аварийного комиссара (аваркома).

Некоторые, может быть, не знают, что на платных дорогах (участках дорог) в России, которые эксплуатирует ГК «Автодор», круглосуточно работает 89 экипажей аваркомов. Они следят за безопасностью дорожного движения и готовы оказать водителям техническую или первую медицинскую помощь. В среднем, время прибытия на место составляет 10-12 минут с момента поступления обращения.

Как вызвать аварийного комиссара?

Прежде чем звонить аваркому по поводу вынужденной остановки на платной автомагистрали, вы должны принять меры по обеспечению безопасности на дороге. Просто включить «аварийку» и дальше сидеть в салоне в ожидании помощи — не безопасно.

Постарайтесь «дотянуть» до ближайшей зоны отдыха или припаркуйтесь максимально близко к ограждению на дороге — за правой сплошной линией, отделяющей проезжую часть от обочины.

Включите аварийную сигнализацию и, если это возможно, покиньте автомобиль, предварительно надев светоотражающий жилет. Выходить из автомобиля водителю и пассажирам лучше с правой стороны.

После этого наберите на телефоне единый номер *390. Ожидать аварийного комиссара лучше всего за ограждением. Аваркомы постараются приехать как можно раньше — через 10–12 минут после приема вызова.

Автомобили аваркомов снабжены проблесковыми маячками желтого или оранжевого цвета, средствами пожаротушения, комплектами для оказания первой медицинской помощи, навесной лебедкой, временными дорожными знаками, средствами фотовидеофиксации, бортовым навигационным оборудованием ГЛОНАСС/GPS.

Чем можно «занять» аваркома на платной автомагистрали? Например, его можно попросить поменять колесо, оформить европротокол после ДТП, запустить двигатель бустером, оказать первую медицинскую помощь.

Важно: помощь аварийных комиссаров бесплатна. Интересная деталь: даже если вы ничего не знаете об аварийных комиссарах или у вас сел телефон, помощь все равно прибудет. Служба следит за участком дороги с помощью камер наблюдения за дорогой или путем его патрулирования. В среднем, за каждым экипажем закреплен участок в 20 километров.

Оцените статью
Добавить комментарий