Переехал из Рязани в Тамбов. Надо ли менять госномер автомобиля?

Автомобильный номер (госномер)

Гражданин сменил «прописку» (в смысле, регистрацию): с рязанской на тамбовскую. Спрашивает: придется ли ему перерегистрировать автомобиль и менять номера авто при переезде с рязанских (62) на тамбовские (68)?

Читаем пункт 8 «Правил государственной регистрации транспортных средств…», утвержденных Постановлением правительства РФ от 21 декабря 2019 года (N1764):

«Регистрация транспортных средств, принадлежащих гражданам Российской Федерации, производится с внесением в банки данных Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее — банки данных) адреса, указанного в документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации».

Кроме того, согласно статьи 8 федерального закона N283 от 03.08.2018 года «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», владелец транспортного средства обязаны обратиться с заявлением в регистрационное подразделение для совершения регистрационных действий в случаях, установленных настоящим Федеральным законом.

В статье 10 одним из таких случаев указано

«внесение изменений в регистрационные данные транспортного средства — изменение содержания или состава регистрационных данных транспортного средства, содержащихся в соответствующей записи государственного реестра транспортных средств, и внесение соответствующих изменений в документы, идентифицирующие транспортное средство».

А в статье 11 в числе состава регистрационных данных указаны данные о владельце транспортного средства, включающие в себя сведения о месте жительства физического лица.

И что все это значит? То, что автовладелец обязан перерегистрировать автомобиль по новому месту регистрации и менять номера авто при переезде в другой регион. А если он этого сделает, каждый раз при проверке документов на дороге автоинспектор вправе привлечь водителя к административной ответственности по части 1 статьи 19.22 КоАП РФ («Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов, механизмов и установок»). Штраф для физических лиц — от полутора до двух тысяч рублей.

Более того, водителя в таком случае (Постановление Пленума Верховного Суда РФ N20 от 25.06.2019 года) могут привлечь к административной ответственности по части 3 статьи 12.2 КОАП РФ («Установка на транспортном средстве заведомо подложных государственных регистрационных знаков»). В этом случае автоинспектор оштрафует водителя на две тысячи пятисот рублей.

Или не оштрафует… Не забывайте, что при проверке документов на дороге паспорт (со штампом о прописке) не смотрят.

Оцените статью
Добавить комментарий