Как поступить, если алкотестр «соврал»?

Алкотестер, проверка на алкоголь

Определить, что алкотестер выдает ошибку очень просто. Вы с предыдущего нового года не пили ничего крепче кефира, а инспектор ДПС, опираясь на данные алкотестера, утверждает, что вы пьяны. Что должен делать водитель, чтобы доказать свою невиновность?

Если водитель абсолютно уверен в том, что трезв, при этом алкотестер выдает ошибку (неверный результат), спорить с автоинспектором бессмысленно. Необходимо потребовать от него проведения медицинского освидетельствования на наличие алкоголя в организме. Этот факт (требование о направлении на медосвидетельствование) должен быть отражен в протоколе. Такой совет дал генеральный директор юридической компании Urvista Алексей Петропольский в беседе с корреспондентом агентства «Прайм».

Может ли алкотестер «врать»? Это возможно. Он может быть неисправен, он может быть «испорчен» сознательно. Наконец, на его показания может влиять прием некоторых продуктов, напитков (неалкогольных) или лекарственных препаратов.

Предположим, автоинспектор утверждает, что в прохождении медосвидетельствания нет необходимости. В поликлинике, куда вас отвезут, будет, мол, то же самое…

Не ведитесь на уговоры. Пишите в протоколе, что с результатами протокола вы не согласны и требуете провести медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

В этом случае автоинспектор должен составить еще один протокол (в нем вы тоже должны указать, что не считаете себя пьяным), после чего он должен доставить подозреваемого в употреблении алкоголя в медицинское учреждение (сам он этого сделать не может — он отстранен от управления ТС).

В медучреждении у водителя возьмут необходимые анализы — «продуют» его еще раз. Результат установит: находится ли он в состоянии алкогольного опьянения или нет.

Если медосвидетельствование покажет, что вы трезвы, сотрудник ГИБДД должен будет отвезти к месту, где находится ваш автомобиль.

А если нет? Если нет, у вас будет несколько часов, чтобы провести дополнительное обследование в другом медучреждении (оно должно иметь государственную лицензию — обязательно убедитесь в этом).
Если полицейские будут упорствовать или затягивать прохождение процедуры медосвидетельствования, звоните в управление собственной безопасности МВД. Вы можете обжаловать действия сотрудников ГИБДД и позже — в судебном порядке.

Оцените статью
Добавить комментарий