Муж воспользовался каршеринговым аккаунтом жены без ее ведома. Что за это бывает?

Каршеринг "Яндекс.Драйв"
Каршеринг «Яндекс.Драйв» Фото: Мэрия Москвы | Wikimedia Commons

Эту интересную историю я подслушал на одном из юридических сайтов. Муж использовал каршеринг под чужим аккаунтом, принадлежащим его жене. А супруга об этом не знала. Пока ее муж гонял по городу на каршеринговом авто, она позвонила в контору и сообщила, что ее аккаунт… украли. Возмущенная женщина потребовала заблокировать его.

Переполненная эмоциями, она тут же позвонила мужу и сообщила ему, что какая-то св****ь взломала ее телефон и использует каршеринг под чужим аккаунтом. Муж поспешил ее успокоить, сообщив, что эта св****ь — он и есть. Почему не предупредил? Не смог…

Женщина снова связалась с каршерингом и попросила восстановить аккаунт. Но вместо того, чтобы прикинуться дурой, честно и откровенно рассказала оператору, что за рулем каршеринга не злоумышленник, а ее законный муж. Типа ничего страшного!

Страшное случилось позже. Каршеринг выставил клиентке претензию на 50 000 рублей за передачу управления транспортного средства человеку, не являющемуся клиентом каршерингового сервиса, и еще на 150 000 — за передачу аккаунта другому лицу.

Разумеется, семья платить такие деньги не хочет. В результате супруга получила на руки судебный иск… Спрашивает: что ей делать?

Подавать на развод… Шутка! Единственное, что можно сделать в этом случае — нанять юриста, который сможет выработать линию защиты, позволяющую снизить сумму иска. Полностью избежать расходов не получится. Нарушение договора с каршерингом было? Было. Придется платить.

Как можно защититься? Жена на самом деле не передавала свой каршеринговый аккаунт другому лицу (что собственно и было — прим. Carfactum.ru). Она просто не обеспечила ограничение доступа к нему и конфиденциальность учетной записи.

Думаю, такая оплошность тоже предусмотрена в договоре с каршерингом, но штрафуется (если штрафуется) не так строго.

Другое дело, что в этом случае под «раздачу» может попасть уже ее муж. Использование каршеринга под чужим аккаунтом формально может считаться угоном (без цели продажи) — а это уже уголовная статья (166 УК РФ). Наказание по этой статье предусматривает штраф до 120 тыс. рублей. Можно и вовсе избежать денежных потерь, но тогда недальновидному супругу грозит ограничение свободы на срок до трех лет. Есть в той же статье и другие виды наказания: принудительные работы на срок до пяти лет, арест на срок до шести месяцев, лишение свободы на срок до пяти лет.

Оцените статью
Добавить комментарий