Подделка подписи в ДКП — быстрое решение проблемы или уголовная ответственность?

Подпись под документом

Сегодня мы поговорим о том, чем важна подпись под документом. И начну я с того, что меня иногда критикуют за статьи, опубликованные в данном разделе («Ликбез»). Пишут: вот вы написали, как надо сделать то-то и то-то, а совсем не подумали, что то же самое можно сделать намного проще и быстрее…

Так я ж и не отрицаю: вариантов решения проблем у нас в стране — превеликое множество. Их могло быть намного меньше, если бы граждане четко и неукоснительно следовали законам. И еще меньше — если бы правоохранительные органы вовремя пресекали незаконные действия, а суды наказывали нарушителей и преступников по всей, так сказать, строгости.

Я в своих материалах указываю только те варианты решения проблем, которые являются законными, — те, что не приведут потом читателя на судебную скамью, а меня… И меня тоже.

Написать этот материал меня подтолкнула критика со стороны одного из читателей моего канала в Дзене, который упрекнул меня в графомании. Зачем, мол, советовать людям одно, если этого же можно добиться гораздо более простым и быстрым способом?

Суть материала заключалась в том, что продавец автомобиля получил деньги за машину, но не успел поставить подпись под документом — договором купли-продажи (ДКП) — скоропостижно скончался. У покупателя возник вопрос: что делать в этом случае? Он опасается, что автомобиль не будет зарегистрирован в ГИБДД без подписи бывшего владельца в ДКП.

Не будет? Не будет. Я посоветовал новому владельцу подождать полгода, а потом заключить с наследником новый договор. Наследник не против? Не против. Ну и хорошо…

«Зачем ждать полгода того, что можно сделать сейчас!» — утверждает один из моих читателей.

Он считает так: если родственники умершего (наследники) не возражают, покупатель может проставить ДКП (переписать его, если потребуется) задним числом, а подпись под документом от лица продавца… нарисовать самому.

В ГИБДД проверять подлинность подписи не станут. Тем более, что подтвердить ее некому. А если, в крайнем случае, дело дойдет до суда, родственники умершего, которые были не против продажи автомобиля, всегда подтвердят, что подпись, стоящая в договоре, является подлинной.

Логично? Более чем. Но вот вопрос: а что если родственники передумают? Дорогая, почти новая иномарка испарилась из списка наследуемого имущества, а деньги за нее попали не в те руки (бывший владелец, к примеру, вложил их в финансовую пирамиду или оплатил любовнице поездку на Сейшелы).

Да, они могут передумать и через полгода, когда войдут в права наследования. Причем, с большей долей вероятности, чем сейчас. Но в случае, о котором написал я, покупатель автомобиля потеряет машину. Если же он подделает подпись продавца в договоре, нарвется еще и на уголовную статью. Для этого в УК РФ есть статья 327 УК РФ («Подделка документов») и еще одна — 159 УК РФ («Мошенничество»). Минус деньги плюс тюрьма — не самое удачное в жизни приобретение, не так ли?

Интересная деталь: буквально на днях я писал похожий материал о подделке подписи под документом — на этот раз в Паспорте технического состояния (ПТС) автомобиля. И тогда заявил, что подделка подписи в ПТС не приведет к уголовному преследованию того, кто это сделал.

Почему же в случае с ДКП я говорю о вероятности уголовного преследования? Потому что ДКП и ПТС — совершенно разные документы. Так, статья 327 УК РФ распространяется только на подделку документов, которые предоставляют права или освобождают от обязанностей. А статья 159 УК РФ «светит» тому, кто завладевает чужим имуществом или чужими правами путем обмана или злоупотребления доверием.

Сравните назначение ПТС и ДКП и почувствуйте разницу!

Вот собственно и все, о чем я вам хотел рассказать сегодня. Покупая (продавая) машину, будьте внимательны при заполнении документов!

Оцените статью