В ГИБДД отказываются ставить авто на учет из-за отсутствия подписи прежнего владельца в ПТС. Что делать?

Автокредит

Ситуация, скажем прямо, анекдотическая. Но отнюдь не для владельца автомобиля, который не может поставить его на учет. Мужчина купил с рук подержанное авто, но не может зарегистрировать его в ГИБДД, так как отсутствует подпись предыдущего владельца в ПТС. И что теперь делать?

Первый вопрос: а почему нет подписи владельца в ПТС? Пока оформляли документы на авто, пока то да се… Короче, отложили это на потом и… забыли. Да и новый владелец машины вспомнил об отсутствии подписи прежнего владельца в ПТС только тогда, когда поехал в ГИБДД ставить ее на учет.

Вопрос второй: почему бы не позвонить предыдущему хозяину авто и не попросить его расписаться в ПТС? Ну я же говорю: анекдотическая ситуация. Дело в том, что старый владелец… пропал. Уехал на ПМЖ в другую страну. По адресу прописки не проживает, на телефонные звонки не отвечает. Он и авто свое поэтому продал, что денег поднакопить и свалить из страны.

Но речь не о нем. Мужчина позвонил в госавтоинспекцию и там ему «на белом глазу» предложили поставить подпись продавца самому.

— В смысле, подделать? — спросил он.

— Понимайте, как хотите! — ответили ему и повесили трубку.

Озадаченный владелец машины полез в Интернет за советом и на первом же сайте прочитал, что подделка подписи — страшное преступление, за совершение которого его упекут в тюрьму на «веки вечные». Делать-то что?

Вариант первый — муторный. Он заключается в получении письменного отказа от ГИБДД в регистрации транспортного средства и обжаловании его (отказа) в судебном порядке. Основание иска — статья 20 закона N283 от 03.08.2018 года «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации…», в которой («Основания для отказа в регистрации ТС») нет ни слова о том, что отсутствующая подпись прежнего владельца в ПТС является основанием для отказа в постановке автомобиля на учет.

Вариант второй — приемлемый и законный. Надо обратиться в ГИБДД с заявлением о потере оригинального ПТС и необходимости выдачи его дубликата. Вам придется заплатить госпошлину и написать причину утери ПТС. Присутствие при этом старого владельца не является обязательным.

Третий вариант. Нет, я ни в коем случае не уговариваю вас подделывать подпись прежнего владельца в ПТС. Лишь напоминаю, что статья 327 Уголовного кодекса Российской Федерации (до двух лет лишения свободы — часть 1) распространяется только на подделку тех документов, которые предоставляют права или освобождают от обязанностей. Как вы понимаете, ПТС к таким документам не относится.

К мошенникам вас также отнести (статья 159 УК РФ) не удастся. Мошенник — это тот, кто завладевает чужим имуществом или чужими правами путем обмана или злоупотребления доверием. В данном случае покупатель автомобиля чужого не брал и никого не обманывал.

То есть, если его и «прижучат», в тюрьму он не сядет. И уголовного дела в его отношении никто возбуждать не будет.

Значит ли это, что подделка подписи прежнего владельца в ПТС — однозначно безопасное действие. Ну не совсем. Если, например, старый хозяин авто вернется из «небытия» (или его наследники) и потребует об аннулировании сделки, в этом случае поставленная за него подпись может дорого обойтись новому владельцу.

А еще может быть вариант, когда при регистрации выясняется, что автомобиль находится в залоге. В этом случае покупателю авто придется доказывать, что он честный человек. А какой же он, извините, честный, если подделал подпись продавца в ПТС. Подозрительно!

Вывод

В любой ситуации для достижения своих целях идите законным путем. Тем более, если он существует.

Оцените статью