Съездил по грибы и остался без авто. Лес, в который на машине лучше не заезжать

 
 
Лесная дорога

Как только настала теплая пора, граждане России отправились на природу — ловить рыбу в реке, загорать на берегу озера, жарить шашлыки на лесной опушке. Раньше люди добирались до лесов и озер на электричке, теперь для этого используют личный автотранспорт. Какой сегодня запрещено посещать лес на машине?

Лес лесу рознь… В России много мест, которые являются природоохранными и водоохранными местами, передвижение на автомобилях по которым запрещено. Тот, кто нарушит этот запрет, «нарвется» на большой штраф. А то и вовсе лишится автомобиля.

О водоохранных зонах мы, будет возможность, еще поговорим. Давайте более конкретно остановимся на том, какой лес запрещено посещать на машине.

Первым делом следует определиться с видами особо охраняемых природных территорий, в которые запрещен въезд транспортным средствам.

В соответствии с федеральным законом N33 от 14 марта 1995 года «Об особо охраняемых природных территориях», особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) «являются участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют свое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования, и для которых установлен режим специальной охраны».

К таким территориям можно отнести государственные природные заповедники (в том числе биосферные), национальные парки, природные парки, государственные парки, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады.

На основании указанного выше закона субъектами федерации приняты законы (постановления) о порядке въезда ТС в ООПТ. Так, в Постановлении правительства Москвы N795 от 14 сентября 2010 года говорится, что «въезд и передвижение транспортных средств по ООПТ, вне дорог общего пользования, осуществляется по разрешениям, по строго установленным маршрутам (пункт 1.3)».

Если гражданин знает (или не знает — незнание законов не освобождает от ответственности — прим. Carfactum.ru), что ему запрещено посещать лес в этом месте, но все равно делает это, в его отношении может быть применена статья 8.39 КоАП РФ «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях».

Читаем: «Нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, а также на территориях, на которых находятся памятники природы, на иных особо охраняемых природных территориях либо в их охранных зонах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой…».

Что касается юридических лиц (к примеру, вы въехали в ООПТ без разрешения по заданию редакции, чтобы поснимать птичек), для них штрафы значительно выше — от 50 тысяч до 500 тысяч рублей.

Обратите внимание на пункт «с конфискацией орудий совершения административного правонарушения». Да, речь здесь в первую очередь идет о незаконной охоте или рыбной ловле. У нарушителей отберут ружья, удочки и снасти. Но, как утверждают юристы, посещение ООПТ на машине может стоить нарушителю его транспортного средства.

Правда, как утверждают те же юристы, вероятность этого не велика. Во-первых, конфисковать машину можно будет только по решению суда и в том случае, если обвинитель докажет, что именно автомобиль нанес природе существенный и невосполнимый вред.

Вывод

Прежде чем въезжать в лес, сверьтесь с картами и внимательно читайте таблички на обочинах дорог. В России много мест, где запрещено посещать лес на машине.

Если вы думаете, что «пронесет» («Миллион раз так делал и никто меня не останавливал»), не обольщайтесь. В связи с участившимися в стране пожарами государство, наконец, озаботилось вопросами охраны прирооды. Чиновники, полиция и МЧС обещают увеличить число рейдов по «лесам и полям» с целью выявления нарушителей природоохранного и водоохранного законодательства.


Метки текущей записи:

Статья прочитана 211 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами