Парковки у водоемов станут ближе. К водоемам

Озеро

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области внесли в Государственную Думу РФ проект закона о сокращении минимального допустимого расстояния движения автомобилей от границы водного объекта — с двухсот метров в настоящее время до пятидесяти метров в будущем.

Документ, представленный оренбургскими законодателями для рассмотрения депутатами нижней палаты парламента, должен будет внести соответствующие изменения в статью 65 Водного кодекса Российской Федерации.

А что говорит закон сейчас? Движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных) в границах водоохранных зон, кроме движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие, запрещена. При этом ширина водоохраной зоны для крупных водных объектов составляет 200 метров.

Проект закона, разработанного депутатами оренбургского ЗакСа, призван разрешить «движение и стоянку легковых транспортных средств, мотоциклов, мопедов в целях отдыха граждан, туризма, охоты, рыболовства, занятий гражданами физкультурой и спортом на расстоянии не менее 50 метров от береговой линии (границы водного объекта) рек, ручьев, каналов, озер (за исключением озера Байкал), водохранилищ или от линии максимального прилива морей».

По мнению авторов законопроекта, внесенные в Водный кодекс изменения будут способствовать увеличению доступности водных объектов для граждан.

А насколько это необходимо? Уже сейчас наши водоемы «стонут» от наплыва туристов на частных автомобилях, многие из которых либо не знают, либо намеренно нарушают Водный кодекс РФ. При этом контролирующие органы не слишком активно следят за исполнением законодательства. А ведь станет еще хуже!

Оренбургские законодатели утверждают: поправка в Кодекс не приведет к загрязнению, засорению, заилению указанных водных объектов и истощению их вод. Хотелось бы верить!


Оцените статью
Carfactum
Добавить комментарий