Оформление ДКП на Госуслугах. Как это делается?

 
 
Продажа/покупка автомобиля (передача ключей)

Я написал этот материал заранее, чтобы опубликовать его сразу после майских праздников (в мае 2021 года). Как раз 1 мая в России должен был быть запущен сервис, позволяющий оформлять договор купли-продажи автомобилей через Госуслуги — подержанных машин частными лицами. Должен был, но не заработал. В Минцифрах заявили о переносе запуска сервиса на вторую половину 2021 года.

Между тем, я решил не переносить публикацию «на потом». Ознакомьтесь, изучите… И когда он (сервис) все-таки будет запущен, вы уже будете знать, что и как.

Преимущества оформления договора купли-продажи автомобиля через Госуслуги

Что дает оформление договора купли-продажи автомобиля через Госуслуги? Самый важный элемент: продавец и покупатель — реальные люди, найти которых в случае чего можно легко и просто. Покупатель, со своей стороны, получает все необходимые ему данные о самом автомобиле, о его текущем владельце и о предыдущих владельцах, о задолженностях последнего (по штрафам), о нахождении автомобиля в залоге у банка, о том, не угнан ли он (находится в розыске).

Еще одна важная деталь, касающаяся личности продавца и покупателя — их аккаунты должны быть верифицированы (учетная запись имеет подтвержденный статус). Подтверждать личность на Госуслугах необходимо для того, чтобы пользоваться возможностями портала в полной мере. Чтобы подтвердить свою личность, вы можете обратиться в специальный центр обслуживания населения (МФЦ) или, например, центр «Мои документы». Я читал, что то же делают и некоторые банки.

Если стороны оформили договор купли-продажи автомобиля через Госуслуги, штрафы с автоматических камер фиксации нарушений ПДД будут приходить новому владельцу, даже если он еще не успел поставить автомобиль на учет после покупки.

И еще. Этот вариант сделки исключает участие в нем ИП и юридических лиц — только частников. Кроме того, им вряд ли заинтересуются перекупы.

Процесс оформления договора купли-продажи автомобиля через Госуслуги

Предположим, вы хотите продать принадлежащий вам автомобиль — составить договор купли-продажи автомобиля онлайн. Вы заходите на портал Госуслуг (предполагается, что вы уже зарегистрированы на нем и имеете подтвержденный аккаунт) и в личном кабинете загружаете в систему Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС), Паспорт транспортного средства (ПТС), полис ОСАГО (если он есть), после чего подаете на сайте специальное заявление.

Вместе с этим, вы решаете, будете ли вы оставлять за собой старый регистрационный номер или будете продавать его вместе с автомобилем. Если хотите оставить знаки, вам придется написать еще одно заявление в ГИБДД, после чего скрутить их и отдать в отделение госавтоинспекции на ответственное хранение.

Заверять сделку участники будут с помощью электронной подписи, а все данные будут храниться в их учетных записях. Более того, формируемый через Госуслуги договор купли-продажи автомобиля не надо сначала искать в Интернете (бланк договора), потом его распечатывать и заполнять вручную в трех экземплярах. Его даже не надо прятать в тумбочку или сейф — он хранится в электронном виде на портале Госуслуг.

Получается, продавцу и покупателю вообще ничего не надо делать? Это не совсем так. Личная встреча остается необходимой: должен же покупатель посмотреть на авто, которое он покупает, или, например, проверить его состояние на СТО. Кроме того, покупателю все равно потом придется ехать в ГИБДД ставить автомобиль на учет.


Статья прочитана 114 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами