В СТС указан один собственник, а в ПТС — другой. Кто из них продал мне автомобиль?

Продажа автомобиля
Фото: Stephanie Wallace at flickr.com

Даша покупает автомобиль у Павла. Продавец предоставил покупательнице свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) и паспорт транспортного средства (ПТС). Девушку смутил тот факт, что в ПТС в качестве собственника указан Павлов Павел Павлович, а в СТС — какой-то Петров Петр Петрович. Что бы это значило?

Даша указала Паше на несоответствие в документах, на что он рассказал ей следующую историю. Петр Петрович Петров — его родной дедушка. Он подарил автомобиль внуку. Внук так обрадовался, что первым же делом вписал себя в ПТС (это, кстати, не возбраняется). А когда подошла пора регистрировать машину на себя, решил не оставлять ее, а продать. Как это обычно бывает у молодежи — деньги срочно понадобились.

Вот и получается: машина как бы уже его, но в СТС по-прежнему указан старый владелец.

Даша спрашивает: стоит ли ей подписывать договор купли-продажи с Пашей?

Если Павел не успел зарегистрировать автомобиль на себя, торопиться с покупкой не следует. Первым делом следует выяснить: жив ли его дедушка, вторым — был ли и когда был оформлен факт дарения (договор дарения).

Если автомобиль не был зарегистрирован Павлом Павловичем в течение 10 дней с момента заключения договора дарения, а даритель (Петр Петрович) до сих пор жив, он может в любое время вернуть автомобиль. Собственно, он де юре остается собственником этого автомобиля. А то, что Паша вписал себя в ПТС, ровным счетом ничего не значит.

Вполне возможно, что Паша не захотел регистрировать автомобиль на свое имя потому, что в этом случае при продаже он должен заплатить 13-процентный налог (минус 250 тыс. со стоимости авто в качестве имущественного вычета). Если Даша действительно хочет купить этот автомобиль, ей следует подписывать ДКП не с внуком, а с дедом.

Оцените статью
Добавить комментарий