Могу ли я обогнать правительственный кортеж?

Автомобиль с мигалкой (мигалка, спецсигналы)
Фото: Фотобанк Moscow-Live

Предположим: едет по дороге правительственный кортеж — губернатор, министры, сопровождение, охрана. Колонна на черных «Мерседесах» растянулась на несколько десятков метров. Можно ли обгонять кортеж или все-таки не стоит?

А вы ПДД хорошо знаете? Тогда у вас не должно возникнуть проблем при встрече на дороге с правительственным кортежем. Обогнать кортеж или нет — решение зависит от конфигурации дороги и… наличия «мигалок» у тех, кого вы хотите обогнать, причем, обязательно включенных.

«Мигалка» может быть синей или «красно-синей» (проблесковый маячок в машине с нанесенной на борта специальной цветографической схемой). В последнем случае речь идет о полицейском авто (ГИБДД), используемом в качестве сопровождения колонны (кортежа). Можно ли обгонять кортеж в сопровождении машины ГИБДД?

Если губернатор едет на автомобиле с выключенной «мигалкой», он является таким же участником дорожного движения, как и все остальные. Это же касается и машин сопровождения. Обгоняйте его «Мерседес», если хотите — разумеется, с соблюдением ПДД.

Если водитель правительственного авто включает «мигалку» на крыше и сопровождает свои маневры звуковым сигналом, он (автомобиль) получает особый статус. То же касается и кортежа, сопровождаемого машиной ГИБДД с включенным проблесковыми маячками красного и синего цвета.

Обгон автомобиля с включенной «мигалкой» регламентируется пунктом 3.2 ПДД РФ. Читаем: «Запрещается выполнять обгон транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом».

Судя по всему, теоретически обогнать кортеж, состоящий из черных автомобилей с синими «мигалками» на крыше можно. Другое дело, что водитель такого автомобиля специально включает «мигалку», чтобы ехать быстро. Обгоняя его, вы наверняка нарушаете ПДД…

Если правительственный кортеж сопровождает патрульная машина ГИБДД с включенной «мигалкой» обгонять ее (а следовательно, и кортеж) нельзя.

Важно: обгон, если вы помните обязательно сопровождается выездом на встречную полосу движения. Таким образом, если правительственный кортеж едет по правой полосе двухполосной дороги (в каждую сторону), его можно… опередить по левой. В этом случае вы не выезжаете на «встречку», и, значит, обгона здесь никакого нет.

Вот только ездят они обычно не по крайней правой, а по всем полосам сразу…

Оцените статью
Добавить комментарий