В каких случаях страховая не оплатит окраску поврежденного элемента?

Современная реплика 1964 Jaguar E-Type
Современная реплика 1964 Jaguar E-Type

Даже при наличии небольшой царапины на кузове ремонт автомобиля может «вылететь в копеечку». Если случай страховой, «кузовню» оплатит страховая компания. Но бывают ситуации, когда окраска поврежденной детали не назначается вовсе. То есть, страховая не платит за окраску элемента. Как так? А вот так!

Мы нашли в «правовых закромах» приложение к Положению Банка России No 432-П от 19 сентября 2014 года «О единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства». В нем приведены случаи, когда окраска поврежденной детали не назначается. Страховая не платит за окраску элемента, если на момент ДТП:

— на детали имелась сквозная коррозия;

— требовалась окраска более 25 процентов наружной поверхности элемента;

— цвет окраски поврежденной детали не соответствует основному цвету кузова транспортного средства (за исключением случаев специального цветографического оформления).

Другими словами, если вы установили на красный автомобиль капот черного цвета и на него упало дерево, красить его по каско в красный цвет не будут.

Есть еще Методическое руководство для судебных экспертов под названием «Исследование автомототранспортных средств в целях определения стоимости восстановительного ремонта и оценки». Согласно этому документу, работы по окраске отдельных элементов кузова и оперения транспортных средств не назначаются, если в результате осмотра транспортного средства установлено, что:

— на всем элементе до его повреждения отсутствовало лакокрасочное покрытие (ЛКП);

— в зоне повреждения элемента до его повреждения отсутствовало ЛКП;

— на элементе имеются следы сквозной коррозии.

Во всех других случаях окраска элемента, поврежденного в ДТП, назначается. То есть, страховая платит…


Оцените статью
Carfactum
Добавить комментарий