Машина давно продана, но из налоговой пришло письмо об уплате транспортного налога. Что делать?

 
 
Письмо (заявление)

Если вы продали свой автомобиль, но вам все равно пришел транспортный налог (письмо из налоговой), такое может происходить по нескольким причинам.

1. Новый автовладелец не перерегистрировал приобретенный у вас автомобиль на свое имя;

2. ГИБДД по каким-то причинам не передала соответствующую информацию о смене владельца автомобиля в налоговые органы.

Это основные причины, почему пришел транспортный налог. Могут быть и другие ситуации. Например, вы передали автомобиль автосалону по «трейд-ин», а он не торопиться расставаться с ним. Вы продали автомобиль перекупщику, который долгое время не может найти покупателя на машину. Разумеется, оформлять ее на себя он не станет. Интересно, еще кто-то продает автомобили по доверенности? Наконец, чиновники-бюрократы где-то что-то напутали и проданное авто по-прежнему «висит на вашей шее».

Что надо делать? В первую очередь, звонить новому владельцу машин и теребить его на предмет того, была ли она зарегистрирована на него или нет. Если покупатель вашего авто зарегистрировал его по всем правилам, вам следует написать заявление в налоговую службу с требованием произвести перерасчет налога на основании договора купли-продажи. Если вы зарегистрированы на сайте Федеральной налоговой службы, вы можете сделать это и через Интернет (кстати, войти в личный кабинет можно и с помощью учетной записи на сайте госуслуг). Если вы «не дружите» с Интернетом, придется идти в налоговую.

Кроме того, вам следует также обратиться в подразделение ГИБДД, где в настоящее время зарегистрирован автомобиль, и взять документ, подтверждающий факт перерегистрации машины на нового владельца. Его тоже необходимо будет отнести в налоговую.

А что делать, если договор купли-продажи утерян? В этом случае, общения с новым владельцем авто не избежать – пусть сделает вам ксерокопию своего экземпляра. Бывает, что договор купли-продажи оформляется через автосалон. В этом случае у посредника имеется свой экземпляр купли-продажи, копию которого он предоставит вам по требованию – с подписью и печатью.

Чтобы себя обезопасить при продаже автомобиля, продавцу рекомендуется сразу после оформления договора купли-продажи провести процедуру перерегистрации автомобиля, внести записи в ПТС о новом собственнике, и обязательно сделать копии со всех документов, в том числе с паспорта покупателя. Это обезопасит бывшего владельца авто не только от потенциальных «терок» с налоговой, но и с ГИБДД. Помните, штрафы с камер фиксации нарушений ПДД, если что, тоже будут приходить вам.

Если авто не было поставлено на учет, ее бывшему владельцу следует прийти в регистрационное подразделение, написать заявление о принудительном снятии автомобиля с учета. Правда, по закону сделать это можно лишь в течение 20 суток с момента продажи. При снятии авто с учета к заявлению следует приложить копию договора купли-продажи. Оплачивать пошлину не надо.

И еще. Помните, что в этом году владелец авто уплачивает транспортный налог за предыдущий. Так что, если вы продали машину в феврале, а в августе вновь пришел транспортный налог, не стоит удивляться, если в мае вам придет письмо из налоговой с требованием уплатить транспортный налог.


Метки текущей записи:

Статья прочитана 545 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Машина давно продана, но из налоговой пришло письмо об уплате транспортного налога. Что делать?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами