Депутат предложил объявить амнистию водителям, лишенным прав

 
 
Пешеходный переход

Амнистия по административным правонарушениям — это просто смешно. Это вам смешно, а тем, кто в условиях пандемии вынужден пользоваться общественным транспортом вместо личного авто, — не очень. Ситуация экстраординарная, надо что-то делать…

Член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации России Дмитрий Гулиев предложил объявить амнистию лишенным прав водителям. Свое предложение он уже внес в Госдуму.

Что же это получается, братцы? Все, кто ранее был справедливо наказан за пьянство за рулем, смогут благодаря коронавирусу вернуть права?

Гулиев разъясняет свою позицию. Амнистировать надо не всех «лишенцев». Как раз тем, кто лихачил на дороге и садился за руль пьяным, возвращать права нельзя ни в коем случае. А вот тех, кто, например, покинул место ДТП (потому, что струсил) или выехал на «встречку» (потому, что разметка была засыпана снегом или его подставили — такое тоже бывает), можно простить — вернуть им права до срока «отбывания наказания».

А вдруг среди «лишенцев» окажется водитель «скорой помощи» или врач, спасающий жизни? А если это сотрудник оперативных служб, который один раз оступился и жалеет об этом все время, пока ходит пешком до работы и обратно?

Да, это мы как «звери в зоопарке» сидим в самоизоляции, а кто-то выходит на улицу и рискует здоровьем, потому что он должен выполнять свой гражданский долг…

Звучит красиво. Только вот много ли таких ответственных и верных долгу граждан, которые ранее покидали место ДТП и объезжали пробки по полосе встречного движения?

Другой вопрос: кто будет амнистировать проштрафишихся водителей. Президент? Да ну, бросьте! Госдума? По словам Гулиева, Конституция России не ограничивает право нижней палаты Законодательного собрания только амнистиями по уголовным делам. Кроме того, в настоящее время ведется работа над проектом нового Кодекса об административных нарушениях и в нем в том числе может быть прописана возможность объявлять амнистии гражданам, наказанным за административные правонарушения.

Но даже если такой нормы в Кодексе нет, Госдума может воспользоваться своими конституционными полномочиями и…

Вы верите, что Госдума амнистирует водителей, лишенных прав за выезд на «встречку». Вряд ли такое случится. Хотя мир дошел до такой степени неопределенности и неадекватности, что случиться сегодня может все, что угодно. Водителям, лишенным прав, могут вернуть права, а у всех остальных отобрать. Самоизоляция же!


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 1543 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Депутат предложил объявить амнистию водителям, лишенным прав"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами