Автоперевозчики попросили отменить «Платон»; правительство ответило отказом

 
 
Автоперевозчики протестуют против системы "Платон"

Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) и Союз транспортников России направили в правительство совместное обращение (письмо) с просьбой принять ряд специальных мер для поддержки международных автоперевозчиков во время пандемии коронавируса.

Требований (извините, просьб) не так много. Все они направлены на снижение фискальной нагрузки и издержек при эксплуатации автотранспортных средств, осуществляющих международные перевозки. Как не трудно догадаться, самое большое желание автоперевозчиков — мораторий на уплату транспортного налога на 2021-й и 2022-й годы. Речь идет о пресловутом «Платоне» — налоге, который выплачивают владельцы большегрузных автомобилей за пользование дорогами федерального значения.

Автоперевозчики считают отмену «Платона» важной мерой, потому что она (отмена) позволит им упростить и снизить издержки, связанные с транспортировкой продуктов питания и товаров первой необходимости потребителям.

Правительство, надо сказать, отреагировало на просьбу автоперевозчиков оперативно. Кабмин провел заседание 20 марта под председательством первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова, на котором было принято решение не приостанавливать работу системы «Платон» на фоне эпидемии коронавируса.

Почему правительство отвергло предложение об отмене «Платона»? Потому, что не захотело лишать казну источника дохода? Оказывается, не поэтому. А потому, что система «Платон» является источником достоверной и юридически значимой статистики для контроля и мониторинга грузоперевозок. Во время пандемии коронавируса это очень важно.

А еще «на правительстве» решили продлить на три месяца срок службы бортовых устройств, с которых оплачивается проезд, с возможностью пролонгации. Это понадобилось для того, чтобы… ограничить личные контакты. Пандемия, знаете ли.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 357 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Автоперевозчики попросили отменить «Платон»; правительство ответило отказом"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами