Верховный суд указал «обочечникам» на их место

 
 
ДТП

Представьте себе такую ситуацию: вы выезжаете на главную дорогу с второстепенной и видите, как по ней движется автомобиль. Само собой вы должны его пропустить. А если он «обочечник» (едет по обочине)?

В конкретном случае водитель по имени Владимир, пересекающий перекресток по второстепенной дороге, «обочечника»… не пропустил. В результате произошло ДТП, в котором «гаишники», прибывшие на место, назвали виновным именно его. И это несмотря на то, что водитель второго авто двигался по обочине. Более того, наш герой утверждал на разборе, что не видел «обочечника». Тот обгонял справа по обочине грузовик, который остановился, чтобы пропустить легковой автомобиль, пересекающий перекресток по второстепенной дороге.

Итак, инспектор ДПС оштрафовал Владимира на одну тысячу рублей согласно части 2 стати 12.13 КоАП РФ («Невыполнение требования уступить дорогу автомобилю, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков»). «Обочечника» тоже наказали, однако Владимиру от этого легче не стало. Он решил опротестовать постановление — обратился в районный суд.

Районный суд оставил наказание без изменений. По мнению судьи, водитель, выезжая с второстепенной дороги, должен уступить проезд транспорту, двигающемуся по главной дороге, при этом понятие «дорога» включает в себя не только проезжую часть, но и обочину.

Владимира такое объяснение не устроило и он сначала обратился с апелляцией в городской суд, а затем и в Верховный суд.

Верховный суд отменил штраф в отношении водителя, который не уступил дорогу машине, двигающейся по обочине главной дороги. В его решении говорится, что второй водитель не имел преимущества, потому что движение по обочине запрещено.


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 218 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Верховный суд указал «обочечникам» на их место"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами