Путин подписал закон. Добросовестные покупатели «токсичных» авто скажут ему спасибо

 
 
Авторынок

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий создание в России единой системы поиска информации о залоге и других обременениях движимого имущества. Навести необходимые справки в этой системе можно будет через портал госуслуг. Правда, заработает она еще не скоро.

Создание единой системы поиска информации о залоговых автомобилях поможет гражданам, желающим купить подержанный автомобиль, проверить, во-первых, факт нахождения машины в залоге, а, во-вторых, получить возможность защиты своих прав.

Как сообщила «Российская газета», в России сегодня есть два реестра, позволяющие получить соответствующую информацию. Один из них — реестр уведомлений о залоге движимого имущества, созданный Федеральной нотариальной палатой. В нем, в частности, можно проверить информацию о том, находится или нет в залоге у банка автомобиль, который вы собираетесь приобрести.

К услугам наших граждан есть также Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и других субъектов экономической деятельности. Подписанный президентом закон не отменяет ни один из указанных реестров, он просто упростил поиск информации в них.

Сегодня в реестре уведомлений о залоге движимого имущества находится почти восемь миллионов записей об обременениях. Важно: запросив выписку из реестра, заявитель может рассчитывать на то, что он получит официальный документ, подтверждающий чистоту автомобиля, который он покупает.

Если машина в реестре не значится — значит она чиста. В этом случае заявитель должен быть признан добросовестным покупателем — просто так забрать у него автомобиль уже не смогут.

Вывод: справка из нотариального реестра может являться гарантией добросовестной покупки автомобиля.

И последнее. Закон, о котором идет речь, вступит в силу через 180 дней после его опубликования.


Метки текущей записи:

Статья прочитана 667 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Путин подписал закон. Добросовестные покупатели «токсичных» авто скажут ему спасибо"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами