Доверенность на управление автомобилем: нужна, но необязательна

 
 
Рукопожатие (сделка)

Нередки случаи, когда автоинспектор, обнаружив, что автомобиль зарегистрирован на другое лицо, требует от водителя предъявить ему доверенность на право управления транспортным средством. Получив отрицательный ответ, грозит ему «тяжелыми последствиями».

На «развод» этот ведутся немногие, но бывает у недобросовестных «гаишников» и «удачная охота». Что делать, если автомобиль зарегистрирован не на вас, а инспектор ДПС требует доверенность? Скажите, что у нас вас есть, но вы ее ему не покажете. Почему? Потому, что не обязаны. С 2012 года в пункте 2.1.1. ПДД больше нет нормы, требующей предоставить сотруднику ГИБДД доверенность на право управления ТС. Все, что он должен показать при остановке, — это водительское удостоверение, регистрационные документы на машину и оригинал полиса ОСАГО.

Между тем, закон предусматривает наличие доверенности, которую как и раньше можно заполнить в простой письменной форме (нотариального удостоверения не требуется). Ее необязательно брать с собой и показывать автоинспектору во время поездки, но есть случаи, когда он может понадобиться. Интересная деталь: человек с доверенностью на управление ТС может выдать доверенность третьему лицу. Правда, в этом случае обязательно потребуется нотариальное удостоверение сделки.

Важно: в настоящее время наказание за отсутствие доверенности отсутствует.


Метки текущей записи:

Статья прочитана 2442 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Доверенность на управление автомобилем: нужна, но необязательна"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами