Путин о дорогах. Президент провел в Кремле заседание Госсовета о дорожном движении

 
 

Владимир Путин

26 июня президент России Владимир Путин провел в Кремле заседание Государственного совета, посвященное развитию в стране сети автомобильных дорог общего пользования и обеспечению безопасности дорожного движения.

Прежде чем Путин высказал свое мнение по теме, присутствующие на заседании выслушали доклады главы Бурятии Алексея Цыденова, возглавляющего рабочую группу Госсовета по направлению «Транспорт», министра транспорта Евгения Дитриха, главу МВД Владимира Колокольцева, губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и врио губернатора Курской области Романа Старовойта. Последний, напомним, еще не так давно возглавлял в России Федеральное дорожное агентство (Росавтодор).

Президент поручил региональным властям в ближайшее время принять программы развития автодорог, причем, минимум до 2024 года. Наличие долгосрочных программ позволит, по мнению президента, заранее планировать строителям работу, загодя приобретать технику, резервировать строительные материалы, вкладываться в специалистов и новые технологии. В программах создания новых дорог надо предусмотреть реализацию проектов на основе государственно-частного партнерства, поддержать внедрение контрактов жизненного цикла.

По словам президента, это потребует изменения законодательной и нормативной базы, а также новых управленческих решений.

Путин посетовал на то, что в России по-прежнему мало дорог высокого качества. По его словам, общая протяженность дорог высшей категории увеличилась за последние четыре года на 2 423 километров. Главным образом рост осуществляется за счет федеральных трасс. Здесь дороги, полностью соответствующие нормативным требованиями, составляют 83%. В 2010 году их было намного меньше — всего 38,6%.

То есть, по федеральным трассам, есть заметное движение вперед. А вот доля хороших дорог регионального значения не дотягивает, по словам президента, и до половины.

Президент напомнил, что камеры на дорогах устанавливают с целью снижения аварийности и травматизма, а также сохранения жизни людей. Их нельзя прятать на опасных участках, чтобы подвести водителей под штраф. По словам Путина, камеры, особенно на опасных участках, «не нужно специально скрывать и прятать».

«В этом случае происходит прямая подмена смысла всех этих мероприятий, — заявил президент. — Вместо того, чтобы дисциплинировать водителей, их просто подводят под штраф… Прошу навести здесь порядок», — распорядился глава государства.

Путин потребовал разобраться с достоверностью цен на строительство дорог. По его данным, «подрядчики зачастую выходят на конкурс, где заведомо занижены цены на битум, асфальт, асфальтобетон, щебень, другие материалы, поэтому компании либо вовсе отказываются от таких подрядов, либо, как им заблагорассудится и как удается, выкручиваются». Путин подчеркнул, что такая ситуация негативно сказывается на качестве дорог и на сроках выполнения дорожного строительства. Президент поручил заинтересованным ведомствам разобраться в этой ситуации.

Российский лидер также недоволен темнотой на дорогах и потребовал незамедлительно подготовить план по оборудованию освещения.

«Безопасность дорожного движения во многом зависит от качества и обустроенности дорог, в том числе от их освещенности, — сказал Путин. — С этим у нас, скажем прямо, беда. За пределами агломераций практически на всех дорогах кромешная темень».

По его словам, такая проблема — в объективном дефиците средств.

«Тариф на электроэнергию достаточно дорогой, это вынужденная экономия и она, к сожалению, приводит к авариям и трагедиям», — подчеркнул Путин. — Я прошу всех согласованно и незамедлительно приступить к решению вопроса тарифов для освещения дорог и, конечно, нужно определиться с пошаговым решением этих задач — что, где, когда нужно в первую очередь начать освещать».


Метки текущей записи:

Статья прочитана 3348 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Путин о дорогах. Президент провел в Кремле заседание Госсовета о дорожном движении"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами