Вафельная разметка. Особенности и опасности

Вафельная разметка
Фото: Andrey Filippov / Wikimedia Commons | лицензия: CC BY 2.0

28 апреля 2018 года вафельная разметка, появившаяся несколько лет назад на отдельных перекрестках в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Екатеринбурге, перестала быть региональным экспериментом – ее официально прописали в ПДД.

В пункте 13.2 ПДД РФ теперь говорится о том, что запрещается выезжать на перекресток, пересечение проезжих частей или участка перекрестка, обозначенного разметкой 1.26, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных настоящими Правилами.

С 28 апреля в ПДД вводится новый тип горизонтальной разметки (1.26) и новый дорожный знак (1.35).

Горизонтальная разметка 1.26 желтого цвета обозначает участок перекрестка, на который запрещается выезжать, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных настоящими Правилами. Разметка может применяться самостоятельно либо совместно с дорожным знаком 1.35.

Новый предупреждающий дорожный знак 1.35 «Участок перекрестка» обозначает приближение к перекрестку, участок которого обозначен разметкой 1.26 и на который запрещается выезжать, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных настоящими Правилами. Предупреждающий знак 1.35 устанавливается на границе перекрестка. В случае если на сложных перекрестках невозможно установить дорожный знак на границе перекрестка, его устанавливают на расстоянии не более 30 метров до границы перекрестка.

Наказывать водителей за нарушение пункта 13.2. ПДД РФ будут в соответствии с частью 1 статьи 12.13 КоАП РФ. В ней говорится следующее: выезд на перекресток или пересечение проезжей части дороги в случае образовавшегося затора, который вынудил водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей. Следить за правильным проездом перекрестков будут патрульные наряды ГИБДД и автоматические комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД.

О чем нужно думать водителю, который видит перед собой знак 1.35. «Участок перекрестка» или разметку 1.26. Если прежде он, по большей части, смотрел только на сигнал светофора, теперь ему придется более тщательно оценивать обстановку как на самом перекрестке, так и за ним (в особенности, если он движется в прямом направлении). Собственно, так он должен был делать и раньше, но теперь его будет дисциплинировать вафельная разметка.

Как считают эксперты, опытному водителю изменения в Правилах проблем не доставят никаких. А вот новичкам придется быть еще более внимательными на дороге. Они, видимо, и станут первыми жертвами, кому на почту начнут приходить «письма счастья» за вафельную разметку. Почему? Потому, что они еще не научились как следует разбираться в сложных дорожных ситуациях, быстро и правильно анализировать обстановку. Особенно, в крупных городах с широкими перекрестками и большим трафиком.

В общем и целом, эксперты оценивают появление вафельной разметки положительно. Из-за заторов на перекрестках пропускная способность отдельных городских дорог снижается по меньшей мере на треть. Если на таких перекрестках нанести «вафельницу», водители, во-первых, будут лучше ориентироваться на дороге и, во-вторых, станут более осмотрительными при подъезде к перекрестку. Это хорошо для всех. Пропускная способность дорог вырастет, безопасность движения также станет выше (уменьшится число ДТП на перекрестках).

Оцените статью
Добавить комментарий