Систему техосмотра надо менять, но иначе — эксперт

 
 

Гостехосмотр

В Министерстве экономического развития решили положить конец практике покупки диагностической карты вместо честного прохождения техосмотра (напомним, она нужна для того, чтобы купить полис ОСАГО). Чиновники намерены ужесточить процедуру прохождения техосмотра автомобилей (в частности, внести соответствующие поправки в закон о техосмотре, в КоАП и даже в Уголовный кодекс), однако некоторые эксперты утверждают: ожидаемого результата не будет.

Предложения Минэкономразвития предусматривают, что процесс осмотра автомобиля будет фиксироваться на видео и фото, контроль над операторами техосмотра передадут Ространснадзору. За внесение в автоматизированную систему недостоверных данных о техосмотре и вовсе предусматривается уголовная ответственность. Страшно? Ну да!

И, тем не менее, координатор движения «Синие ведёрки» Петр Шкуматов (его слова приводит НСН) считает, что в ужесточении правил прохождения техосмотра надобности нет. Проблему решить можно, но не так, как предлагают в Минэкономразвития. Первое, о чем рассказал известный общественник, — о том, что техосмотр в его нынешнем виде совершенно устарел. То есть, практической пользы от него нет никакой. Все это понимают, поэтому данная процедура превратилась в имитацию, причем на всех уровнях.

По словам Шкуматова, формальным техосмотр был раньше, таким он остается и сейчас. То же самое будет и дальше, независимо от реформ, подготовленных в правительстве.

«Никто не понимает, зачем заниматься техосмотром автомобиля, которому, допустим, три года или даже пять лет, — заявил эксперт. — Я считаю, что техосмотр нужно отменять для подавляющего большинства автомобилей, которые удовлетворяют определённым критериям. Например, если машина находится в собственности у физического лица и имеет возраст менее 10 лет».

Обязательной, по словам Шкуматова, необходимо оставить проверку автомобиля только для сферы транспортных перевозок – коммерческих и пассажирских.

Шкуматов считает: обычных граждан дёргать каждый год на показ автомобиля совершенно утопично. Ужесточение в этой сфере к улучшению ситуации не приведет. Те, кто раньше избегал техосмотра, будет делать это и дальше. Да, будет штраф – 800 рублей, но он не настолько высок, чтобы кто-то мог серьезно испугаться.



Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 1618 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Комментарии к записи "Систему техосмотра надо менять, но иначе — эксперт"

Посмотреть последние комментарии
  1. нет надо ни чего выдумывать я 24 года живу в Германии где всё обдумано и хорошо вункционирует людей не давят на переходах и полиция к о бучению движению и техосмотру отношения не имеет.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Систему техосмотра надо менять, но иначе — эксперт"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами