В России вступил в силу запрет на использование зимой летних шин

 
 

колеса и шины

1 декабря в Российской Федерации вступило в силу ограничение об использовании шин, не соответствующих сезону. Это означает, что с декабря по февраль включительно запрещается эксплуатировать транспортные средства, не оборудованные зимними покрышками – шипованными или так называемыми «липучками».

Кто сказал, что вы не можете ездить на летней «резине» в декабрьскую стужу? В ПДД об этом, вроде бы, ничего не написано. В ПДД не написано, а в техрегламенте о безопасности колесных транспортных средств, который как раз вступил в силу 1 декабря 2017 года, такое требование есть. Оно сформулировано следующим образом: в декабре, январе и феврале запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами. И далее: если водитель устанавливает на авто шины с шипами, они должны стоять на всех осях, при этом, на заднем стекле автомобиля должен быть установлен знак «Шипы» (буква «Ш» черного цвета в красном треугольнике). Если знака на стекле нет, положен штраф, размер которого составляет 500 рублей (часть 1 статьи 12.5 КоАП РФ).

А теперь о странном. Как выясняется, наказания за несоответствие шин сезону как такового нет. То есть, сотрудник ГИБДД, остановивший авто на дороге 1 декабря, не может оштрафовать водителя за то, что на его машине не установлены зимние шины. Требование есть, а штрафа нет. Еще несколько лет назад в Госдуму был внесен проект закона, согласно которому управление транспортным средством с нарушением требований эксплуатации шин влекло за собой штрафные санкции в размере 2 000 рублей. Документ предусматривает введение изменений в статью 12.5 КоАП РФ. В октябре 2016 году законопроект рассматривался в профильном комитете Госдумы, который одобрил его принятие в первом чтении. Но он так и не был принят – ни в первом чтении, ни в любом другом.

Вырисовывается странная ситуация. Если вы внимательно прочитается пресловутую статью 12.5 КоАП РФ, в части 1 говорится о наложении 500-рублевого штрафа на автомобилистов, которые нарушают требования, прописанные в пункте 8 «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации…» и пункте 2.3.1 ПДД РФ. В первом документе указана необходимость использования знака «Шипы», во втором – выполнения требований ПДД. Кроме того, в 2017 году отсутствие опознавательного знака «Шипы» входит в перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. Таким образом, требования, касающиеся использования знака «Шипы», и виды наказания за его отсутствие есть, а положений, в которых говорилось об обязательном переобувании автомобиля на зиму, как не было, так и нет. Это означает, что свои 500 рублей при отсутствии соответствующей «обувки» на колесах вы заплатите все равно.

И что делать? Если вы этого еще не сделали, срочно менять летнюю «резину» на зимнюю и рисовать (покупать в магазине) знак «Шипы». Или, может быть, вы думаете, что «гаишники» побрезгуют 500-рублевым штрафом?



Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 876 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В России вступил в силу запрет на использование зимой летних шин"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами