Как часто пассажиры авто пристегиваются ремнем безопасности? Результаты опроса

 
 

Водитель и пассажир

Трудно найти в России водителя, который пренебрегает обязанностью пристегиваться ремнем безопасности. А вот с пассажирами, как выясняется, дело обстоит несколько иначе.

ВЦИОМ по заказу Российского союза автостраховщиков провел специальный опрос, результат которого оказался несколько обескураживающим: оказывается, около половины пассажиров автомобилей не пристегиваются во время движения – таких оказалось 48%. Но не все так страшно, как это выглядит вначале: 44% опрошенных делают так время ото времени и только 4% «похвастались» тем, что нарушают (не пристегиваются в машине) регулярно.

Приведенные выше цифры позволяют делать вывод: по меньшей мере половина тех, кто едет в машине пассажиром, всегда пристегиваются ремнем. Правда, это касается лишь тех случаев, когда они находятся на переднем сиденье. Что касается заднего… Если на переднем сиденье всегда используют ремень безопасности 73% опрошенных, на задних постоянно пристегиваются только 25% опрошенных. При этом 39% участников опроса заявили, что никогда не пристегиваются, находясь на заднем сиденье.

Причин этому несколько. Многие из тех, кто садится сзади, вообще не знают, что и для них предусмотрены ремни безопасности. Во многих случаях они спрятана за спинками и пассажирам не видны. Более того, в старых моделях их может и не быть вовсе.

Водители пристегиваются отчасти еще и потому, что боятся наказания. Пассажиры наказания не боятся – если машину остановит автоинспектор, штраф за непристегнутого пассажира получит тот, кто находится за рулем. Так и есть, практически все участники опроса согласились с тем, что всю полноту ответственности за безопасность пассажиров несет именно водитель. С таким утверждением согласны 82% опрошенных — 85% среди женщин и 79% — среди мужчин.

ВЦИОМ в ходе опроса также выяснил, что водители ведут себя более осмотрительно, если в салоне есть пассажиры. Причем, в присутствии родственников они еще более дисциплинированы, чем тогда, когда везут коллег, друзей или случайных пассажиров.

51% опрошенных подтвердил, что наличие пассажиров в салоне дисциплинирует. В присутствии близких людей внимательнее при управлении автомобилем становятся 86% респондентов, при наличии в салоне детей — 80%. 11% заявили, что наличие родных и близких в салоне никак не влияет на манеру их вождения, 6% заявили, что присутствие детей в салоне не изменит их поведения за рулем. При друзьях и коллегах менять стиль вождения готовы 58% водителей, 38% не будут делать.

С незнакомцами ситуация такая: 42% водителей все равно дисциплинирует присутствие пассажира, даже если это незнакомый ему человек. 25% утверждают, что будут вести автомобиль так же, как если бы они находились в салоне в одиночестве. 30% не смогли ответить на этот вопрос – они признались, что не возят незнакомых им людей.



Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 126 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как часто пассажиры авто пристегиваются ремнем безопасности? Результаты опроса"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами