Глава ГИБДД поставил точку в вопросе о съемке сотрудников ДПС на смартфон

 
 

ГИБДД

Общественность волнуется. Она никак не может понять: можно ли сегодня снимать на смартфон или видеорегистратор инспектора ДПС после вступления в силу нового административного регламента ГИБДД, утвержденного Приказом МВД N664 от 23 августа 2017 года? В его новой редакции, напомним, больше нет нормы, запрещающей сотрудникам ГИБДД препятствовать фото или видеосъемке их действий.

Депутат Госдумы Ярослав Нилов решил разобраться в ситуации и обратился напрямую с депутатским запросом к главе ГИБДД России Михаилу Черникову. Последний дал парламентарию письменный ответ, в котором сообщил: права на фотовидеосъемку полицейских никто не отменял.

Черников подтвердил: в административном регламенте ведомства действительно нет положений, которые бы позволяли сотрудникам ГИБДД запрещать фотовидеосъемку их действий. Он также напомнил, что данный пункт был убран из административного регламента в силу своей избыточности и никакой другой подоплеки в этом действии нет и быть не может.

Вывод: вы можете снимать процесс общения с инспектором ДПС на смартфон или видеорегистратор. Но, как это обычно бывает, у каждого правила есть исключения. Так и в нашем случае, автоинспектор имеет право запретить съемку в исключительных случаях. Все они подробно описаны в законах «О чрезвычайном положении», «О военном положении», «Об оперативно-розыскной деятельности». Сотрудник ГИБДД также может попросить водителя или других лиц не осуществлять фотовидеосъемку, если она мешает ему исполнять свои обязанности.

Говорят, что сотрудники дорожной полиции, чтобы заставить гражданских лиц осуществлять съемку, пугают их статьей 19.3 КоАП РФ, которая предусматривает серьезное наказание за неповиновение законному требованию сотрудника полиции – вплоть до административного ареста на срок до 15 суток. Кто хочет получить «15 суток»? Водители отступают, хотя могли бы и не делать этого – подобный «шантаж» не является законным.

Ознакомиться с ответом главы ГИБДД Михаила Черникова депутату Нилову можно на сайте ЛДПР (Нилов является членом этой фракции в Госдуме). А вообще, если сотрудник ГИБДД каким-либо способом препятствует съемке, объясните ему (спокойно и доходчиво), что ваше намерение законно. Если не поможет, звоните на «телефон доверия», в дежурную часть подразделения, сотрудник которого пытается незаконно запретить съемку, или в службу собственной безопасности МВД.



Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 1884 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Комментарии к записи "Глава ГИБДД поставил точку в вопросе о съемке сотрудников ДПС на смартфон"

Посмотреть последние комментарии
  1. Дать возможность сотрудникам ГИБДД производить фото видео съемку это разумный шаг, но запрещать гражданам производить фото видео съемку это возможность со стороны сотрудников полиции превышать служебные полномочия и так же данная мера будет способствовать коррупции.
    Обоюдная фото видео съемка позволит в случае конфликта определить правомерность действий как сотрудников полиции так и самих граждан.

  2. Всё это— запреты Главы МВД использовать простым людям записи смартфона,- ведет только к развитию мошенничества, взяток, безответственности сотрудников полиции. Все должны знать, как они,- давшие клятву Родине, выполняют свои обязательства,

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Глава ГИБДД поставил точку в вопросе о съемке сотрудников ДПС на смартфон"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами