Проблема Volkswagen – высокие премии руководству

 
 
2015 Volkswagen Passat

2015 Volkswagen Passat

Один из акционеров концерна Volkswagen, хедж-фонд TCI (в его распоряжении пакет акций стоимостью около 1,2 млрд евро), обратился к руководству компании и ее наблюдательному совету с требованием провести реформу вознаграждений топ-менеджерам. В своем письме акционеры автоконцерна указывают на чрезмерный размер компенсаций руководителям компании, что является причиной их расслабленности и, в конечном итоге, к снижению эффективности управления. Последнее явилось причиной к снижению результатов деятельности автоконцерна по сравнению с конкурентами.

По словам главы фонда Криса Хона, «в течение многих лет члены правления получали щедрые компенсации вне зависимости от результатов». Акционеры компании считают, что чрезмерное премирование начальства поощряет их агрессивное поведение, при этом не повышает ответственность за принятые решения.

Напомним, чистый убыток Volkswagen в 2015 году из-за расходов составил рекордных 1,6 млрд евро. В то время как компания несет убытки в связи со скандалом (пресловутый «дизельгейт»), членам его правления выплачены бонусы за прошлый год. Так, 12 действующим и бывшим членам совета директоров было выплачено в общей сложности 63,2 млн евро.

В TCI требует ввести новую систему оплаты труда руководства компании. Новая программа должная быть представлена на голосовании акционеров для официального утверждения. Это, по мнению подписантов, «продемонстрирует уважение к инвесторам и обеспечит необходимое взаимодействие акционеров и менеджмента».

Кто не знает, концерн Volkswagen оказался в центре скандала после того, как был уличен американским регулятором в фальсификации данных по качеству выхлопных газов в своих дизельных автомобилях. В них во время контрольных замеров использовалось программное обеспечение, занижающее реальные показатели выбросов вредных веществ. Американцы обязали немецкий концерн отозвать 482 тыс. легковых машин марок Volkswagen и Audi, проданных в стране в 2009–2015 годах. Компании грозит штраф в размере до $18 млрд. А еще – отзыв проблемных автомобилей и компенсации пострадавшим.



Метки текущей записи:

Статья прочитана 241 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Проблема Volkswagen – высокие премии руководству"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами