Американцы выставили концерну Volkswagen счет на $18 миллиардов за фальсификацию результатов тестов

 
 

Завод по выпуску двигателей VolkswagenАмериканцы намерены выставить концерну Volkswagen счет размером $18 млрд за фальсификацию результатов экологических тестов в США. Автор обвинения – Агентство по охране окружающей среды (EPA), которое заявило о несоответствии реальных характеристик 2-литровых 4-цилиндровых дизельных турбированных моторов заявленным в ходе официальных испытаний. Обвинитель утверждает: до того, как проводить тесты, автопроизводитель перепрограммировал (или устанавливал дополнительное электронное оборудование) блок управления двигателем, в результате чего измерительная техника показывала более низкие показатели (соответствующие жестким экологическим требованиям), чем они были на самом деле. По окончании тестов настройки управления менялись. Как результат — значительное превышение допустимых норм по выхлопным газам.

Нарушение является серьезным: автомобили, во-первых, не соответствовали требованиям и, во-вторых, автопроизводитель ввел в заблуждение потребителя – обещал ему технику с низким уровнем вредных веществ в выхлопных газах и, благодаря этому, получал преимущество перед конкурентами, которые не могли достичь таких же «прекрасных» результатов.

Надо сказать, что не весь модельный ряд Volkswagen в США попал под претензии EPA. Речь идет о пяти моделях – это Volkswagen Jetta, Beetle и Golf, выпущенные в период с 2009 по 2015 годы, а также Volkswagen Passat 2014 и 2015 годов выпуска и автомобили Audi A3, выпущенные с 2009 по 2015 год. В общей сложности под подозрение попадает от 480 до 500 тыс. автомобилей, реализованных на американском рынке.

Volkswagen ждет уголовное разбирательство. Если факты подтвердятся (а они подтвердятся, так как немецкий автопроизводитель уже признался в злоупотреблениях), за каждый автомобиль, в котором будет обнаружен подлог экологических данных, компании из Вольфсбурга придется заплатить примерно по $37,5 тыс. В сумме получаются те самые $18 млрд, о которых шла речь выше.

Но это отнюдь не все неприятности, которые ждут немецких автопроизводителей. В тот же день, когда информация о фальсификации результатов тестов появилась в прессе, акции Volkswagen на Франкфуртской фондовой бирже упали в цене на 17%. Более того, компания, скорее всего, будет вынуждена объявить об отзыве большого количества машин и это тоже приведет к убыткам. Наконец, Volkswagen был вынужден остановить в США продажи новых автомобилей с дизельными двигателями.



Метки текущей записи:

Статья прочитана 285 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Американцы выставили концерну Volkswagen счет на $18 миллиардов за фальсификацию результатов тестов"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами