С 2018 года все новые автомобили в Европе должны быть оборудованы системой оповещения о ДТП — eCall

 
 
Европейская система оповещения о ДТП eCall

Европейская система оповещения о ДТП eCall

Во вторник 28 апреля Европарламент в последнем и окончательном чтении утвердил закон, который регламентирует обязательное с 2018 года использование на автомобилях устройств автоматического оповещения о дорожно-транспортном происшествии. Как сообщили в пресс-службе парламента, это нововведение приведет к удорожанию стоимости автомобилей на 100 евро, при этом положительно скажется на безопасности – экстренные службы смогут приезжать на ДТП гораздо быстрее.

Система, о которой идет речь, получила название eCall. Она станет обязательной для установки на всех новых легковых автомобилях и микроавтобусах с 31 марта 2018 года. В свою очередь, к концу 2017 года должна быть подготовлена соответствующая инфраструктура, которая позволит eCall работать на всей территории ЕС без проблем и сбоев.

Как работает eCall? Все просто: Она самостоятельно отправляет координаты автомобиля, попавшего в ДТП, в экстренные службы — вызовет дорожную полицию и «скорую помощь».

Интересная деталь: о необходимости тотального оборудования автомобилей такой системой на высоком уровне заговорили еще в 2012 году. Но рассмотрение этого вопроса затянулось. В конце концов, европарламентарии пришли к выводу, что eCall будет отправлять информацию только о типе транспортного средства, количестве пассажиров, времени аварии и местонахождении автомобиля.

Кстати, европейцы не стали придумывать велосипед. Аналогичная система OnStar уже давно работает на всех новых автомобилях концерна General Motors в США, Канаде. Более того, сегодня она проходит тестирование в 13 странах Евросоюза.

А в России? Ну мы, пожалуй, тоже не «лаптем щи хлебаем». В 2015 году в РФ была запущена система «ЭРА-ГЛОНАСС», которая будет полностью совместима с европейской eCall. Система активируется автоматически в случае срабатывания подушки безопасности. Согласно регламенту таможенного союза, все новые автомобили должны быть оборудованы этим устройством с 1 января 2017 года. Проекты домов Z500 проекты домов с мансардой в Киеве



Метки текущей записи:

Статья прочитана 600 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "С 2018 года все новые автомобили в Европе должны быть оборудованы системой оповещения о ДТП — eCall"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами