Что сложнее водить — мотоцикл или машину?

 
 

Слет байкеров, мотопробег, Санкт-ПетербургДавний спор автомобилистов и мотоциклистов о преимуществах вождения того или иного вида транспорта.

Нельзя дать однозначного ответа на вопрос: «Что сложнее водить – мотоцикл или машину», это очень субъективно. Чаще всего присутствует «принцип утенка» – как детеныш утки считает мамой того, кого первым увидел, так и человек считает, что проще водить то, на чем он научился раньше. Чтобы сделать вывод, разберем и сравним поподробнее несколько моментов.

Впервые за рулем. Сев за руль автомобиля, человек чувствует себя непривычно. Мотоцикл в этом плане психологически более комфортен, поскольку схож по посадке с велосипедом, а сложно найти человека, который в детстве бы на нем не катался.

Обучение в мотошколе несомненно проще, чем в автошколе.

Устойчивость. Здесь бесспорное преимущество за автомобилем: четыре колеса не требуют дополнительной поддержки. Остановившись, чтобы удержать мотоцикл в вертикальном положении, придется упереться ногами в землю. А на поворотах лишний градус наклона двухколесной техники может привести к ДТП.

Габариты. Чтобы правильно оценить возможность проехать, не зацепив что-то, к ширине машины какое-то время нужно привыкать, и все равно ошибки нередки. Мотоцикл же дает возможность полного непосредственного обзора.

Вождение в сложных погодных условиях. Влажная или заледенелая дорога создает одинаковые сложности для водителей обоих видов техники. Однако у автомобилей имеются дворники, очищающие лобовое стекло от капель дождя или снега. Для стекол мотошлемов подобных устройств не придумано. В лучшем случае мотоциклист может вытереть его рукой, но это создает некоторые сложности при удержании байка на влажной дороге.

Маневренность. В этом вопросе лидерство за двухколесным транспортом: на нем проще развернуться или объехать дорожные неровности.

Управляемость. На ровной дороге легко управлять обоими видами транспортных средств. Однако на бездорожье водителю мотоцикла придется применять больше усилий, поскольку в этом виде техники отсутствует ГУР.

Спустило колесо. Ехать на автомобиле со спущенной шиной проще, чем на мотоцикле.

Электронные помощники. Современные автомобили зачастую оборудованы АКПП, парктроником, круиз-контролем и другими средствами, делающими поездки более простыми и приятными.

Физическая усталость. При длительных поездках водители мотоциклов больше утомляются, становится сложнее вести и концентрироваться на дороге.

Психологический фактор. В этом вопросе можно засчитать ничью. Одни считают мотоциклы крайне опасным средством передвижения, и эта мысль им будет мешать нормальной езде на двухколесном транспорте. Заказ выписки из ЕГРЮЛ на сайте выписку.рф срочно с доставкой Другим же возможность ощутить «свободу и ветер в лицо» позволит вообще не думать о каких-либо сложностях вождения мотоцикла.

Мотоэкипировка

Исходя из этих одинадцати пунктов, можно сделать вывод, что немного проще приходится водителем автомобилей. Однако здесь были рассмотрены только некоторые моменты, непосредственно связанные с вождением мотоцикла и машины. Существует еще большое количество второстепенных факторов, также влияющих на сложность управления транспортным средством.



Метки текущей записи:

Статья прочитана 1852 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Что сложнее водить — мотоцикл или машину?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами