Ямы на дорогах Самары — результат подвижки земной коры

 
 

ДорогаГеологи из Самары утверждают, что причиной появления ям на дорогах областного центра и участившихся аварий на коммунальных магистралях является не плохая работа коммунальных и дорожных служб, а… подвижки земной коры.

За эту версию выступает аспирант Самарского государственного аэрокосмического университета имени Королева Николай Трегуб. По его мнению, земная кора в Самаре изменяет положение с разной скоростью: нижняя часть города опускается на 4 миллиметра в год, верхняя часть (та, что вдоль Волги) — на 2 миллиметра в год. Доказательство ученый видит в том, что участки, на которых рвались трубы и проваливались автомобили, идут по одной линии вдоль улиц Молодогвардейской, Ново-Садовой и Московского шоссе.

Трегуб не дает стопроцентной уверенности в том, что его теория верна. Может, конечно, и коммунальное хозяйство в Самаре сильно изношено, и управляющие компании работают не очень усердно и качественно. Между тем, сбрасывать со счетов геологические процессы, происходящие в земной коре, ни в коем случае нельзя. Ученый уверен в том, что при строительстве зданий, дорог и прокладке коммуникаций в городе нужно в обязательном порядке учитывать сейсмический фон и движения земной коры.

А что думают по этому поводу городские власти? У них на этот счет тоже есть ответ. Так, депутат Самарской думы Сергей Алехин назвал выводы экспертов «весенним обострением». По его мнению, при строительстве дорог и коммуникаций надо всего лишь соблюдать нормы и госты. После – добросовестно относиться к своим обязанностям.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 481 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ямы на дорогах Самары — результат подвижки земной коры"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами