Установка на автомобилях системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в странах Таможенного союза станет обязательной с 2015 года

 
 

ЭРА-ГЛОНАССГосударственная Дума Российской Федерации приняла закон об использовании системы экстренного реагирования при ДТП «ЭРА-ГЛОНАСС» в составе транспортных средств. Он вступает в силу с 1 января 2014 года, а с 2015 года система станет обязательной для установки на всех новых автомобилях, реализуемых в странах Таможенного союза (в России, Белоруссии и Казахстане).

В соответствии с законом оснащать системой «ЭРА-ГЛОНАСС» надо будет все новые транспортные средства категории «М» (пассажирский транспорт) и «N» (грузовой транспорт). Факт наличия рабочей системы на автомобиле не потребует от его владельца уплаты абонентской платы. Между тем, за саму систему придется платить из своего кармана.

Не так чтобы очень много… Так, оборудование обойдется владельцу в 3 тыс. рублей (или около того), сама установка системы будет стоить еще около 1,5 тыс. рублей. Пожалуй, необходимость в тратах – единственное, что может «напрячь» автовладельца при установке системы «ЭРА-ГЛОНАСС». С другой стороны, данный электронный комплекс позволит на 30-40% сократить время прибытия экстренных служб на место автоаварии. По расчетам это спасет до 4 тыс. человек в год.

Вместе с тем, данная система не нанесет ущерб частной жизни водителей, она не передает информацию о местоположении транспортного средства в постоянном режиме. «ЭРА-ГЛОНАСС» срабатывает только после аварии – автоматически или при нажатии специальной кнопки. После этого оператор службы спасения свяжется с водителем для подтверждения вызова. Не получив ответа на свой запрос, он самостоятельно направит спасателей (полицию, врачей) туда, где находится автомобиль, подавший сигнал о помощи.


Метки текущей записи:

Статья прочитана 1201 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Установка на автомобилях системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в странах Таможенного союза станет обязательной с 2015 года"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами