«Формула-1». Гран-при Бразилии. Никто кроме Феттеля

 
 

Себастьян Феттель, 2013В Бразилии на знаменитом автодроме «Интерлагос» прошла последняя гонка сезона 2013 года. Грустно прощаться с «Формулой-1»? Нет. Почему? Ну хотя бы потому, что интрига в чемпионате закончилась еще до того, как команды переехали в Америку. Себастьян Феттель вновь был на голову сильнее своих соперников, причем во второй половине сезона это преимущество стало подавляющим – и на гоночном кольце и, соответственно, по очкам.

Новый сезон обещает быть более интересным, а борьба более жесткой и напряженной. Новые двигатели, новые пилоты, новые надежды. Для россиян 2014-й год ознаменуется появлением на стартовой решетке как минимум одного российского пилота – Даниила Квята, подписавшего контракт с Toro Rosso. Но еще более вероятным выглядит перспектива получить в чемпионате двух россиян. Перспективы Сергея Сироткина сесть за руль Sauber по-прежнему высоки.

Зрители на трибунах «Интерлагоса» рассчитывали на теплый солнечный день, телезрители ждали, когда пойдет дождь. Не повезло ни тем, ни этим. Перед гонкой над трассой нависали черные тучи, но трасса к началу гонки оставалась сухой.

На старте гонки Феттель пропустил вперед Нико Росберга (Mercedes), а Фернандо Алонсо (Ferrari) – Льюиса Хэмилтона (Mercedes). Но вот снова длинная стартовая прямая, и стартеры восстанавливают «статус кво» — Феттель, Росберг, Алонсо. Что касается Хэмилтона, он пропускает еще и Марка Уэббера (Red Bull).

Спустя несколько минут после старта задымил мотор на машине Ромэна Грожана. Для француза сезон закончен. Алонсо бросается в погоню за лидером, обойдя по ходу Росберга. Спустя несколько секунд последний пропускает еще и Уэббера. Да, не быстр сегодня Mercedes на прямых. Марк в своей завершающей гонке (австралиец решил «завязать» с «Формулой-1») великолепен – вот он обходит Алонсо в борьбе за второе место.

Ближе к эватору гонки пилотам сообщили по радио о надвигающихся осадках. Массу за то, что пересек всеми четырьмя колесами белую линию, выписали штраф – проезд по пит-лейн. Бразилец негодует.

Жюль Бьянки сообщает по радио, что чувствует как по его шлему стучат капли дождя. Похоже, он один такой в пелетоне.

После 40-го круга все пилоты один за одним едут на пит-стоп. Похоже, в боксах Red Bull где-то недоглядели – и Феттель, и Уэббер теряют время на замене колес. А в это время Williams Валттери Боттаса сталкивается с Mercedes Льюиса Хэмилтона. Боттас заканчивает гонку, Mercedes получает прокол колеса и спешит в боксы для устранения неполадки. Хэмилтон еще не знает, что именно его судьи обвинят в столкновении и наложат справедливый штраф – проезд по пит-лейн. Англичанин негодует так же активно, как незадолго до него Фелипе Масса. Едет отбывать наказание и возвращается на трассу 12-м. А вот и еще один нарушитель — Гидо ван дер Гарде (Caterham), который не увидел синих флагов.

Гонка преодолевает 55-й круг. Дождь все-таки «сподобился», правда, не сильный и не везде. Марк Уэббер всего в 6 секундах от Феттеля. Гонка еще не закончена, но Carfactum уже делает ставки на то, что в Red Bull австралийцу сегодня сделают подарок – победу в гран-при. Но возьмет ли он ее таким способом?

В нижней части турнирной таблице идет борьба за то, чтобы не остаться по итогам года последней командой в чемпионате (дело в том, что администрация «Формулы-1» пообещала компенсировать затраты только десяти командам; последняя останется без «призовых»). К 60-му кругу лучший из худших – это Шарль Пик из Caterham. Он 17-й, а это означает, что в турнирной таблице Marussia, скорее всего, будет располагаться выше. С чем мы ее и поздравляем.

Пик, похоже, услышал наши рассуждения о том, что попытки тщетны и… сошел на 59-м круге. «Что-то сломалось», — поведал он. Похоже, подвеска. Маршаллы пытаются затолкать Caterham на холм, но машина сопротивляется… катится назад. Еще чуть-чуть и она окажется на «проезжей части». Нет, остановили. Обошлось.

Тучи сгустились еще больше. Дождя нет, но вероятность его увеличивается с каждым новым кругом. Дотянут ли до финиша?

Феттелю из боксов советуют ехать аккуратнее. На 65-м круге Жан-Эрик Вернь (Toro Rosso) бодается с Пастором Мальдонадо (Williams). Венесуэльца развернуло.

За два круга до финиша решил «завязать» с гонкой Макс Чилтон (Marussia), свернув в боксы. Нет, выехал обратно. Что-то случилось, но в данных обстоятельствах это уже не важно. Надо доехать, хоть сам толкай свою «Марусю»…

Наши прогнозы не оправдались. Red Bull рукоплещет Феттелю, выигравшему девятую гонку подряд (это повторение рекорда, поставленного много-много лет назад Альберто Аскари), а Уэбберу советует «получать удовольствие от работы». Австралиец сегодня второй. Третий – Фернандо Алонсо.

Далее финишировали: Дженсон Баттон (McLaren, +37,3 с), Нико Росберг (Mercedes, +39,0 с), Серхио Перес (McLaren, +44,0 с), Фелипе Масса (Scuderia Ferrari, +49,1 с), Нико Хюлькенберг (Sauber, +1 мин. 04,2 с), Льюис Хэмилтон (Mercedes, +1 мин. 12,9 с), Даниэль Риккардо (Scuderia Toro Rosso, +1 круг).

Феттель крутит «жука» перед трибунами, Уэббер, сняв шлем, совершает круг почета…

Что еще добавить? До встречи в 2014 году!



Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 186 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "«Формула-1». Гран-при Бразилии. Никто кроме Феттеля"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами