«Формула-1». Гран-при США. Само получилось

 
 

«Формула-1». Гран-при США. Себастьян ФеттельКогда у Себастьяна Феттеля, одержавшего в чемпионате «Формулы-1» восьмую подряд победу, спросили о том, как ему удалось победить, он ответил, что… не знает. Получилось само собой.

Задалось у немца с самого начала гонки, которая в этом году проходила на трассе «Америк» в американском Остине. Проезжая часть широкая, обзор хороший, погода тоже неплохая. До входа в первый поворот – рукой подать, но и 250 метров по прямой вполне хватило четырехкратному чемпиону, чтобы захватить лидерство. Отлично стартовал Ромэн Грожан (Lotus), сумев зацепиться за второе место, как всегда плохо – Марк Уэббер, откатившийся со второго на четвертую позицию (кроме Грожана он также пропустил вперед и Льюиса Хэмилтона из Mercedes).

А дальше… дальше была тоска смертная. Уже на втором круге после столкновения Адриана Сутиля (Force India) c Пастором Мальдонадо (Williams) на поляну выехал серебристый «пейскар». В итоге немец оказался в барьере с разбитым «корытом», венесуэльцу вывесили оранжево-черный флаг предупредив, что если он не сменит антикрыло, то его дисквалифицируют.

Феттель пошел в отрыв, нарезая лучшие круги. Уэббер обходит Хэмилтона, далее – без изменений. DRS разрешен, но толку от него нет. Половина гонки позади, на трассе полный штиль. Ан нет, Росберг бросился на Риккиардо, в итоге Нико взял верх и вышел на 10-е место. Трибуны аплодируют.

Пилоты дружно едут переодеваться, меняя «софт» на «хард». Похоже, все команды решили идти на тактику с одним пит-стопом. Феттель и Уэббер поочередно отбирают друг у друга быстрые круги, а Гутьеррес (Sauber) обогнал Верня (Toro Rosso) в борьбе за седьмое место. Гутьерреса, в свою очередь, обходят Фернандо Алонсо (Ferrari), затем Валттери Боттас (Williams). А на заключительном круге в борьбе с Вернем мексиканца и вовсе разворачивает, в итоге он заканчивает гонку четырнадцатым. А так все хорошо начиналось.

А что там происходит у других? Да ничего. В результате Феттель финиширует первым, за ним Грожан и Уэббер, отстав от победителя соответственно на 6,284 с и 8,396 с. Далее места распределились следующим образом: Льюис Хэмилтон (Mercedes, +27,358 с), Фернандо Алонсо (Scuderia Ferrari, +29,592 с), Нико Хюлькенберг (Sauber, +30,400 с), Серхио Перес (McLaren, +46,692 с), Валттери Боттас (Williams, +54,509 с), Нико Росберг (Mercedes, +59,141 с), Дженсон Баттон (McLaren, +1 мин. 17,278 с).

Фелипе Масса закончил Гран-при США только 13-м, а Хейкки Ковалайнен, заменивший за рулем Lotus то ли действительно приболевшего, то ли обидевшегося на невыплату зарплаты Кими Райкконена, — только 15-м.

В очной борьбе Marussia и Caterham российская команда оказалась выше. Жюль Бьянки, поднявшись на 18-ю строчку, смог в итоге опередить и двоих соперников из Caterham и собственного напарника Макса Чилтона.

Заключительная гонка сезона состоится в Бразилии 24 ноября.

«Формула-1». Гран-при США


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 367 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "«Формула-1». Гран-при США. Само получилось"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами