Российских водителей будут штрафовать за переписку в соцсетях

 
 

ТелефонЗампредседателя комитета Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству Вячеслав Лысаков рассказал корреспонденту газеты «Коммерсант», что власти намерены расширить область применения комплексов фото- и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения. Carfactum уже рассказывал о желании надзорных органов отслеживать среднюю скорость движения автомобиля, теперь они планируют научить видеокамеры на дорогах выявлять водителей, которые во время движения (управления автомобилем) общаются со своими френдами в социальных сетях.

Лысаков намерен с коллегами изучить опыт Израиля, где водителя штрафуют не только за разговор по телефону, но и за любую манипуляцию с электронным устройством во время управления автомобилем: будь это отправка SMS, просмотр фотографий или опубликования поста в Twitter. За что такие строгости? Комментируя посты в Facebook, водитель отвлекся от дороги – это опасно!

Для этого на дорогах страны появятся камеры, которые будут фиксировать не госномер автомобиля, а действия водителя за рулем. Более того, они смогут идентифицировать личность водителя, что снимет ответственность с автовладельца транспортного средства в том случае, если за рулем находится не он.

Сейчас в Московской области идет работа по модернизации комплексов «Стрелка-СТ», которые с 2014 года будут регистрировать не только превышение скорости, но и случаи выезда на «встречку», полосу для общественного транспорта, велодорожку, тротуар или обочину.

Стоя на тротуаре в ожидании автобуса (например), обратите внимание на то, какое число водителей проезжающих мимо вас автомобилей разговаривает по телефону. Каждый третий. И это при том, что в КоАП существует статья, определяющая это действие как противоправное. Спросите у знакомых водителей: часто ли их штрафуют за разговор по «мобильнику» во время управления транспортным средством? То-то и оно… Если комплексы видеофиксации научатся отслеживать водителей, разговаривающих по телефону во время движения, и станут штрафовать их за это «прегрешение», представляем себе, сколько денег еще сможет заработать государство на данном правонарушении. Может, отучит, наконец, болтать за рулем? Пристегиваться же научились?


Статья прочитана 177 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Российских водителей будут штрафовать за переписку в соцсетях"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами