Еврокомиссия продолжит разбирательство в ВТО даже после принятия в России поправок к закону об утилизационном сборе

 
 

Утилизация автомобилейПресс-секретарь Еврокомиссии Джон Клэнси заявил о продолжении разбирательства в ВТО по утилизационному сбору на автомобили независимо от, примет ли Госдума законопроект по выравниванию условий для отечественных и иностранных производителей.  То есть, появление закона об уплате утилизационного сбора со всех автопроизводителей – тех, кто работает в РФ, и тех, кто импортирует свои автомобили в Россию — не приведет к автоматическому закрытию разбирательства по данному вопросу с Евросоюзом во Всемирной торговой организации. Более того, Евросоюз уже обратился в орган по разрешению споров ВТО с предложением собрать панель арбитров, которая рассмотрит вопрос о законности введения Россией утилизационного сбора на автомобили.

Заявление  Клэнси раскритиковало Минэкономразвития, заявив, в свою очередь, что Европейская комиссия, не желая выслушать доводы российской стороны, специально отказывается от поиска компромиссов в этом вопросе.

Как сообщил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, слова Клэнси говорят о том, что ЕК либо не видит возможности поговорить, либо просто не хочет договариваться. Говоря о запросе ЕК о создании панели арбитров, он высказал сожаление и разочарование таким решением, но заявил, что Россия будет принимать участие в этой процедуре.

Сейчас утилизационный сбор уплачивается только импортерами автомобилей. Евросоюз посчитал такое положение дел дискриминационным и инициировал процедуру разрешения спора с Россией в ВТО. Российская сторона согласилась уравнять права импортеров и отечественных автопроизводителей (последние не платят сбор, но берут на себя обязательства по утилизации авто по истечении срока службы). Правда, долго тянула с решением; Госдума только на текущей неделе приняла в первом чтении законопроект, согласно которому российские автопроизводители будут уплачивать утилизационный сбор наравне с импортерами.

Правила организации отводят участникам спора минимум 60 дней на консультации — мирное урегулирование проблемы без привлечения сотрудников ВТО. Этот срок по спору между РФ и Евросоюзом наступил 7 сентября. ЕС получил право запросить формирования специальной панели (группы) по урегулированию спора в рамках ВТО. И ждать больше, судя по всему, не хочет.


Статья прочитана 225 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Еврокомиссия продолжит разбирательство в ВТО даже после принятия в России поправок к закону об утилизационном сборе"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами