Госдума отклонила законопроект о сезонном использовании шин

 
 

колеса и шиныГосдума на своем заседании в среду отклонила законопроект, который запрещает использовать так называемые летние шины в холодное время года и зимние летом. А вместе с ним и еще один – о введении штрафов за нарушение сезонных правил использования шин.

Установить запрет на эксплуатацию летних шин в составе легковых и легких коммерческих автомобилей в период с 1 декабря по 28 февраля  предложили в Заксобрании Санкт-Петербурга. Депутаты также предложили установить запрет на эксплуатацию шипованных шин в составе легковых и легких грузовых автомобилей в период с 1 ноября по 31 марта за исключением отдельных субъектов РФ, перечень которых должно было утверждать правительство.

Зимние нешипованные шины, при этом, можно использовать в течение года без каких-либо ограничений. За нарушение установленных запретов депутаты петербургского парламента предложили штрафовать водителей на сумму от 1 до 5 тыс. рублей.

Аналогичный законопроект внес в Госдуму и сенатор Совета Федерации Владимир Федоров. Сенатор предложил дать определение «зимней шины» и установить запрет на эксплуатацию автомобилей, не укомплектованных такими шинами в зимний период. При этом сроки обязательного использования зимних шин должны устанавливать субъекты федерации. За нарушение закона Федоров предложил наказывать водителей на 1 тыс. рублей.

Ранее профильный комитет Госдумы по транспорту рекомендовал отклонить  законопроекты. По его мнению, они подготовлены без учета положений технического регламента Таможенного союза, который вступает в силу с 1 января 2015 года и предусматривает запрет эксплуатации машин, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими соответствующим требованиям в зимний период (декабрь, январь, февраль).


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 251 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Госдума отклонила законопроект о сезонном использовании шин"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами