Forbes составил список самых высокооплачиваемых гонщиков мира

 
 

Фернандо АлонсоЖурнал Forbes опубликовал список самых высокооплачиваемых гонщиков мира. В качестве срока, в который подсчитывались и сравнивались их доходы, взят период с июня прошлого года по июнь нынешнего. В рейтинге учитывалась не только заработная плата пилотов, но и дополнительные доходы – различные бонусы и «халтура» (рекламные контракты, интервью и т.д.).

Больше всех в мире за указанный период заработал Фернандо Алонсо, лидер команды Scuderia Ferrari, выступающей в «Формуле-1». В отличие от того же Михаэля Шумахера, который пять раз становился чемпионом мира, выступая за эту команду (еще дважды – за Benetton в середине 90-х), Алонсо пока не смог принести Ferrari (вернее, самому себе) чемпионского титула (он дважды становился чемпионом мира в 2005 и 2006 годах, выступая за Renault). Шумахер, правда, зарабатывал в Ferrari больше, но и Алонсо грех жаловаться на судьбу.

Так, за последний год испанец, постоянно поднимающийся на подиумы гран-при «Формулы-1», заработал $30 млн (из них только $2 млн приходятся на рекламные контракты). Примечательно, что его основной конкурент в «Формуле-1» Себастьян Феттель в рейтинге Forbes занимает по зарплатной ведомости только восьмое место с доходом $18 млн (из них $1 млн – за участие в рекламе).

Второе место по уровню доходов в мировом автоспорте еще у одного гонщика «Формулы-1» Льюиса Хэмилтона. В этом году он поменял команду, но в зарплате, видимо, не потерял, заработав за год $27,5 млн ($1,5 млн – на рекламе). На третьем месте пилот американской серии NASCAR Дэйл Эрнхардт-младший, который заработал $26 млн. Причем его доходы разделились поровну между основной работой и рекламными контрактами.

В «десятке» самых высокооплачиваемых пилотов также находится пилот «Формулы-1» Дженсон Баттон. Дела у его команды (McLaren) в этом году идут не так хорошо как хотелось бы (команда пока держится на пятом месте), но контракт есть контракт: все свои $14 млн Баттон получил в виде зарплаты и призовых.

В рейтинге самых богатых гонщиков планеты есть и одна гонщица. Это Даника Патрик, которая выступает в серии NASCAR. За последний год она заработала $15 млн. Судя по всему, женщины в спортивных комбинезонах больше котируются у рекламщиков, чем мужчины. Так, Патрик заработала по основному месту работы только $6 млн. Все остальное – на рекламе.



Статья прочитана 192 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Forbes составил список самых высокооплачиваемых гонщиков мира"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами