Профсоюз призывает не покупать калужские «Фольксвагены», так как не гарантирует их качество

 
 

Завод VolkswagenПредседатель первичной профсоюзной организации межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности (МПРА) на заводе компании Volkswagen в Калуге Дмитрий Трудовой призвал граждан России не приобретать автомобили, выпущенные в дни, когда рабочие завода будут находиться в состоянии противостояния с работодателем. Об этом сообщает ИА Regnum.

Примечательно: причиной столь необычной просьбы является не призыв к солидарности с рабочими, а беспокойство рабочего коллектива по поводу возможных проблем с качеством автомобилей, выпущенных в период противостояния коллектива с руководством предприятия. Нет, профсоюзный лидер говорит не о вредительстве, он лишь честно предупреждает, что не может на 100% гарантировать надлежащее качество продукции в период проведения на заводе рабочей забастовки.

«В этой связи, хотелось бы предостеречь поклонников автомобилей марки Volkswagen и предложить временно отказаться от покупки автомобилей произведённых на заводе Фольксваген — Калуга с 12 мая 2013 года вплоть до разрешения трудового конфликта».

Еще одна примечательная особенность: трудовой коллектив готов бастовать бессрочно – до тех пор, пока администрация завода не пойдет ему навстречу и не выполнит выдвинутые профсоюзом требования. По словам Трудового, конфликтная ситуация между руководством и работниками завода в настоящее время достигла кульминации. Попытки профсоюза решить конфликтную ситуацию посредством проведения забастовки не дали результата. Руководство «втихую» обратилось в суд, который запретил проведение забастовки до того, как он рассмотрит дело и примет соответствующее решение на этот счет (до 22 мая).

«Данный запрет привёл к ещё большей конфронтации, озлоблению и демотивации рабочих», — говорит Трудовой. — Что касается заявления о качестве выпускаемых автомобилей, то хочу напомнить, что в прошлом году во время аналогичного противостояния работников с менеджментом были случаи, когда новые автомобили выходили за ворота завода с браком».

Конфликт на заводе «Фольксваген» в Калуге начался с того, что администрацией предприятия был отменен ряд рабочих смен. Неделя вынужденного простоя с 12 по 17 апреля, перенесена на выходные в летний период. В профсоюзе говорят, что из-за постоянного переноса смен сложилась ситуация, при которой рабочим предприятия все лето придется работать практически без выходных.



Метки текущей записи:

Статья прочитана 1272 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Комментарии к записи "Профсоюз призывает не покупать калужские «Фольксвагены», так как не гарантирует их качество"

Посмотреть последние комментарии
  1. СУДЕБНЫЙ ФИНТ В КАЛУГЕ
    Судя по публикациям в СМИ, 8 мая Калужский облсуд принял к производству иск «Фольксвагена» о признании незаконной забастовки, объявленной профкомом ППО МПРА, начало которой – 12 мая. Одновременно с принятием иска суд удовлетворил заявление дирекции об обеспечении иска в форме запрета на начало забастовки до решения суда (первое заседание — 22 мая).
    Судя по всему, работодателем был подан иск о признании незаконной не собственно забастовки, поскольку она не началась, а о признании незаконным письменного уведомления, которое он получил от ППО МПРА (ч.8 ст.410 ТК: «О начале предстоящей забастовки работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее, чем за пять рабочих дней»).
    Рассматривать иск о неначавшейся забастовке суд может только на основании лазейки, с благими целями внедренной разработчиками ТК в ч.6 ст.413 ТК: «В случае создания непосредственной угрозы жизни и здоровью людей суд вправе неначавшуюся забастовку отложить на срок до 15 дней, а начавшуюся — приостановить на тот же срок». Но все мы знаем, что вымощено благими намерениями. Ад стихийных забастовок, организаторы которых теряют последние резоны к попытке соблюдения норм главы 61 ТК, предопределен ноу-хау, внедренным Калужским облсудом.
    Дело в том, что иск о признании незаконным решения о забастовке рассматривается обычным порядком с участием сторон. В ходе такого процесса профсоюзам даже нет нужды доказывать обстоятельства, определенные ч.3 ст.413 ТК: «Забастовка является незаконной, если она была объявлена без учета сроков, процедур и требований, предусмотренных настоящим Кодексом». Достаточно опровергнуть попытки работодателя доказать «создание непосредственной угрозы…». Но, в отличие от этого, рассмотрения заявления об обеспечении иска (ст.ст. 141, 142 ГПК РФ: «Заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле… Определение суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно…». А вот отмена такого определения производится обычным порядком – с участием сторон в судебном заседании, дата которого назначается тем же судьей по своему усмотрению…
    Но многолетний опыт проведения забастовок свободными профсоюзами показывает: «НЕТ ЗАБАСТОВОК ЗАКОННЫХ И НЕЗАКОННЫХ, ЕСТЬ ЗАБАСТОВКИ ВЫИГРАННЫЕ И НЕ ВЫИГРАННЫЕ РАБОТНИКАМИ!»
    А мне, кстати, не известно, когда бы коллективное солидарное выступление работников в современной России не приводило бы к улучшению их положения! При этом, зачастую, страдают лидеры их свободных профсоюзов…

    Ген.инспектор труда СПР,
    Председатель Российского профсоюза металлистов С.В.Храмов

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Профсоюз призывает не покупать калужские «Фольксвагены», так как не гарантирует их качество"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами