Наиболее частая причина ДТП – задумчивость

 
 

ВодительЭксперты американской страховой группы Erie Insurance Group провели исследование и пришли к неожиданному выводу. Самая серьезная причина ДТП – отнюдь не разговоры по телефону, опасные маневры или превышение скорости, а… задумчивость.

Так и есть, нет, оказывается, на дороге страшнее зверя, чем «задумчивый» водитель. Об этом говорят цифры: примерно 10% дорожно-транспортных происшествий в США происходят из-за того, что водитель во время движения отвлекается на вещи, не связанные с его прямыми обязанностями – вести автомобиль. Или просто задумывается о чем-то своем, забывая о том, чем он занят в настоящее время. Если взять за основу понятие «отвлекся от дороги и попал в аварию», то на разговор по «мобиле» можно отнести 12% случаев ДТП, а вот на задумчивость приходится уже 62% случаев.

И если с «говорунами» еще как-то можно бороться, повышая ответственность, оборудуя автомобили современными средствами связи, позволяющими говорить с абонентом, не снимая рук с руля, то с перевоспитывать задумавшихся водителей чрезвычайно сложно. В этом случае к проблеме подключаются психологи. Они разрабатывают специальные тренинги и даже игры, которые призваны «вбивать» водителям мысль о том, что их жизнь и жизни их пассажиров зависят от того, насколько внимательными и ответственными они должны быть, управляя автомобилем.

Что еще кроме задумчивости является опасным проявлением отвлечения от управления автомобилем? Да много чего. Это, например, разговоры с пассажирами, принятие пищи во время движения, поиск вещей в салоне, тот же заппинг (чрезмерное увлечение нажиманием кнопок и кручением ручек), возня с животными, изучение карт, настройка навигатора и т.д.



Метки текущей записи:

Статья прочитана 218 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Наиболее частая причина ДТП – задумчивость"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами