Правительство России одобрило увеличенные лимиты выплат по ОСАГО

 
 

Полис ОСАГОНа своем заседании в пятницу Правительство РФ одобрило изменения в закон об ОСАГО, согласно которому предполагается увеличить лимиты выплаты пострадавшим в ДТП. В ближайшее время закон поступит на рассмотрение и утверждение в Госдуму. Об этом сообщает агентство «Прайм».

Данный законопроект, который призван повысить меры защиты потерпевших при возмещении вреда, нанесенного их жизни, здоровью и имуществу, а также устранить ряд административных барьеров при лицензировании страховой деятельности, был разработан Министерством финансов РФ.

Документ предусматривает поэтапное увеличение максимальных страховых сумм, которые выплачивает страховщик пострадавшим в ДТП. Так, лимит выплаты за нанесение вреда жизни и здоровью будет увеличен с 160 тыс. рублей в настоящее время до 500 тыс. рублей. Лимит возмещения вреда имуществу увеличивается со 120 тыс. до 400 тыс. рублей на каждого потерпевшего.

После того как закон вступит в силу, увеличиваться будут только лимиты выплат в части нанесения вреда имуществу. Что касается новых лимитов в части причинения вреда жизни и здоровью, они вступят в силу только через год после принятия закона.

Кроме этого, одобренный правительством законопроект призван расширить список лиц, которым будет дано право на получение возмещения от причиненного вреда в случае смерти потерпевшего. Также вводится таблица выплат, которая будет использоваться расчета вреда, причинённого здоровью потерпевшего.

Законопроект предлагает увеличение до 50 тыс. рублей максимальной суммы выплат при оформлении аварии без вызова сотрудников ГИБДД (европротокол). Здесь же вводятся специальные значения лимитов выплат для Москвы и Санкт-Петербурга – 400 тыс. рублей. Последнее, правда, допускается лишь в том случае, если потерпевший сможет предоставить в распоряжение страховщика фото- или видеоматериалы с фиксацией местоположения транспортных средств в результате ДТП.

И о главном. Законопроект, одобренный правительством, разрешает страховщикам использовать самостоятельно разработанные страховые тарифы ОСАГО, но в пределах максимальных и минимальных уровней, устанавливаемых правительством РФ. Такие тарифные коридоры будут использоваться м в отношении международных полисов автострахования «Зеленая карта».

Другими словами, о калькуляторе ОСАГО, четко определяющем базовые ставки и коэффициенты для расчета конечной цены полиса, можно будет забыть. Как и каско полис ОСАГО в разных страховых компаниях теперь будет стоить по-разному. В любом случае – больше, чем сейчас. Вводя коридор, правительство создает условия для ценовой конкуренции на рынке ОСАГО.  Станет ли от этого легче страхователям – большой вопрос!


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 441 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Правительство России одобрило увеличенные лимиты выплат по ОСАГО"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами