Мэрия Москвы хочет получить право штрафовать водителей наряду с ГИБДД

 
 

Парковочный штрафной талонВ московской власти хотят отобрать у госавтоинспекции исключительное право выписывать штрафы водителям, нарушающим Правила дорожного движения. Нет, полностью взять на себя обязанность по привлечению автомобилистов к административной ответственности за нарушения ПДД городские чиновники не намерены. Они хотят лишь получить возможность штрафовать водителей за некоторые нарушения. Зачем? Видимо, с целью поиска новых возможностей для пополнения городского бюджета.

Действительно, сколько автовладельцев, паркующих авто в зоне действия запрещающего знака или на газоне, остаются ненаказанными?! А ведь это все живые деньги, которые можно направить в государственную казну. Непорядок! Для этого в мэрии уже подготовили поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). В соответствии с ними городским властям двух городов (Москвы и Санкт-Петербурга) будет дано право рассматривать дела и выносить по ним соответствующие постановления. Это касается следующих административных правонарушений: выезд на выделенную полосу для общественного транспорта, нарушение правил парковки и требований дорожных знаков (в последнем случае городские власти намерены, в частности, повысить сознательность водителей, мешающих уборке улиц от снега в зоне соответствующих запрещающих знаков). Наконец, власти Москвы хотят самостоятельно контролировать ситуацию с уплатой или неуплатой штрафов автовладельцами.

Свое желание взять на себя ряд функций, которыми до настоящего времени занималась исключительно госавтоинспекция, в московской мэрии объясняют тем, что ГИБДД не может эффективно обеспечивать правопорядок на улицах вследствие нехватки сотрудников.

Так, в пояснительной записке к законопроекту, которую цитирует «Коммерсант», сказано, что отсутствие необходимого штата сотрудников ГИБДД для отслеживания и принятия решения по такого рода правонарушениям на территории Москвы и Санкт-Петербурга, а также недостаточность технической оснащенности и финансирования приводит «к неудовлетворительной реализации норм административного законодательства».

У городских властей, видимо, такие возможности есть. А еще у них есть желание расширить их, взяв на себя дополнительную нагрузку в виде эвакуации на штрафстоянку автомобилей, которые были оставлены их нерадивыми владельцами на выделенной полосе или на газоне.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 165 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Мэрия Москвы хочет получить право штрафовать водителей наряду с ГИБДД"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами